西弗吉尼亚大山里沉浸体验中国文化

Posted By on June 5, 2024

Print Friendly, PDF & Email

5月27日,阵亡将士纪念日长周末的最后一天,美中实验学校北维校区的老师、学生、家长们共数十人前往西弗吉尼亚州杰斐逊县中国民间屋,共赴一场沉浸式体验中国文化的春日之约。

这次活动由美中实验北维校区校委会和家委会组织;由张晗晖老师“挑大梁”,与教务顾问李晓老师,马立平中文老师张春波老师、侯霞老师、彭彤彤老师、张凯艺老师、田文老师共同组织策划。

张晗晖老师早上九时不到就抵达现场,在活动微信群里发送了详细的路线指引;西弗吉尼亚的大山里、树林旁,一座来自中国云南的房屋赫然矗立,别致又和谐。大家陆续到来、领取资料。中国民居项目的发起者约翰·弗劳尔博士(Dr John Flower)介绍,他与妻子帕梅拉·莱纳德博士(Pamela Leonard)从事教育,每年都会带领美国学生赴华学习。2017年。和学生们在云南省剑川县茨中村走访时,他们发现了一所位于澜沧江畔的民居;该房建于1989年,木质结构,外观漂亮,设计上融合了汉、藏、纳西族文化元素。因为附近要建水电站,房主需要搬迁,整个民居将被淹没;约翰、帕梅拉夫妇有了将房屋保存下来搬到美国的想法。在弗劳尔夫妇及云南当地人民的共同努力下,原房屋被整体拆除,所有木料被运至美国,在仙那度河畔按原样复建。民居成为美国大华府地区学生了解和体验中国、体验中国云南西北部地区风土人情、文化、建筑、农业、手工艺术等因素的实训场所。

持续大半天的活动包括寻宝游戏、文化知识介绍、参观民居、参观植物园、中午聚餐、夯土墙体验、“端午节主题”中文文化活动等。在场的大朋友、小朋友们认真聆听了老师的“风水”等中国文化介绍;欢乐的寻宝游戏过后,参与者分成两组,约翰和其子马修分别带领大家参观了民居内外、花园、菜园和学生宿舍等。从民居的建筑结构、文化元素、设计巧思、搬迁过程,到花园菜园里的植物、中草药知识,再到“搬一座房子来美国”的经历,大家在欢笑和聆听中学到了很多,也纷纷感慨于这个项目的不容易。
中午,大家享用了组织者们亲手做的油泼辣子拌面、现场包的水饺,“从菜园直接到餐桌”的有机大拌菜等等,人人赞不绝口。

下午,阵雨过后,大家现场学习了夯土墙,分组分工,热火朝天。劳动过后的冰激凌、粽子格外香甜;小朋友们学习了端午节方方面面的知识,抢答、表演节目环节掌声、笑声阵阵。当天恰巧也来民居参观的大华府小红书知名博主@老沙的慢生活 @花生炖大鱼 也加入了活动,成就了大型“网友见面”现场。活动大约在下午三点结束;一场快乐的中国文化体验学习,回忆悠长。

撰文:徐一凡

摄影提供:美中实验学校北维校区教师家长