美京艺廊“艺术欣赏与心灵”圆满举行

Posted By on July 3, 2024

Print Friendly, PDF & Email

美京艺廊 (CCACC Art Gallery)“艺术欣赏与心灵”于6月15日下午3点至5点在美京华人活动中心 (CCACC) 欢乐大堂圆满举行。讲座由CCACC主办,马里兰州蒙郡华裔家长联合会 (CAPA-MC) 的 THRIVE Club和Venus School 协办。CCACC会长暨美京艺廊馆长孙文影女士担任主讲人,同参与者们深入探讨艺术在日常生活中的重要性。

本次“艺术欣赏与心灵”共有五大主题:什么是艺术、艺术素养、艺术类型、视觉语言入门、你看到什么。孙会长引用著名艺术家塞尚、毕卡索以及文学家列夫托尔斯泰的名言首先为参与者定义何为艺术。接着强调了在日常生活中培养艺术素养的重要性,孙会长表示,艺术能够以超越语言和文化障碍的方式,传递复杂的思想和情感。艺术欣赏的益处不仅能提升自我的观察能力,更能激发创新思维,最重要的是,在日常里融入艺术欣赏,可以培养审美的乐趣,丰富我们的生活,从而缓解压力,维护心理健康。提到艺术类型,孙会长列出以油画、素描、水彩、摄影、建筑等16种媒介,详细介绍了艺术可以通过各种表达方式与大众交流和互动。她强调,每一种媒介都有其独特的表现力和魅力,能引发观者不同的情感共鸣,这些艺术形式不仅是创作者表达内心和理念的媒介,也是与观众对话和交流的桥梁,丰富了文化生活的多样性和深度。

欣赏艺术需要了解基本的视觉语言。孙会长向大家逐一讲解了艺术中重要的视觉元素,如色彩、点线面、形状、形体以及空间。她以亲自创作的速写《苹果》为例,透过线条形成不同的面,从而让物体产生立体和体积感,寥寥几笔就能让画面鲜活起来。接着以东方画作的写意含蓄与西方绘画强调透视和光影,两种不同的艺术风格进一步说明视觉元素在画面中的应用以及传递的思想。又通过建筑风格的对比,帮助大家了解古典建筑注重比例和对称,创造庄严和稳定感,现代主义建筑则更注重功能性和简约线条,追求开放和连贯感。

孙会长还特别提到位于Potomac的Glenstone美术馆,她精选艺术家Felix Gonzales有两个圆形大理石造型的户外雕塑作品《大理石与水》(Marbel and water),解说圆形雕塑中的水是作品的一部分,要一直保持水满的状态,它象征着人生的失落和重生。以及目前正在纽约市展出的义大利裔法国艺术家Bruno Catalano的 “旅行者” 雕塑系列,更令人印象深刻。作品特色是在雕塑本身中间特意创造出 “中空” 状态,如此创新的慨念是源于他年轻时是海员,经常漂泊,所以他的作品反应出他对人生的缺失、流动和存在的概念。

讲座中,孙会长带领大家欣赏不同时期不同流派的经典名画和雕塑,包括摄影名家的经典作品。从文艺复兴三杰之一的雕塑家/画家米开朗基罗,到荷兰黄金时代画家约翰尼斯·维梅尔,日本江户时代的浮世绘画家葛饰北斋,印象派的克劳德·莫奈以及后印象派的文森·梵谷,再到野兽派画家亨利·马蒂斯…大家一同赏析每幅画独特的笔触和色彩运用,雕塑所展现的生命力以及作为变革性艺术的摄影,通过光线、构图、色彩和主题的选择来表达艺术家的情感表达。在孙会长深入的解说和分析中,参与者们更深刻地理解和欣赏到艺术的多样性和丰富性。

值得一提的是,在接近活动尾声的抽奖环节中,江立坤 (Leo Jiang) 同学幸运获得唯一奖品—印有“Art is Life”文字的马克杯,使得这次精彩的艺术之旅更具意义。未来,美京艺廊将继续举办类似文化活动,为社区带来更多艺术的向宴,促进文化交流和共享美的体验。

(撰文-美京艺廊)

 

IMG_8199

美京艺廊举行“艺术欣赏与心灵”,CCACC会长暨美京艺廊馆长孙文影女士担任主讲人。

IMG_5865

活动吸引许多热爱艺术的社区居民参与。

IMG_5878

孙会长讲解现代建筑简约、开放性的风格。

C:\Users\xinyun.zhang\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\IMG_5885.jpg

孙文影会长带领大家赏析画家约翰尼斯·维梅尔创作的《戴珍珠耳环的少女》。

IMG_7051

孙会长讲解画家文森·梵谷的作品《自画像》。

Screenshot 2024-06-18 165550

江立坤 (Leo Jiang) 同学在抽奖环节中幸运获得唯一奖品。