首届《中美企业家峰会-与马里兰州政府战略对话》成功举办

Posted By on July 3, 2024

Print Friendly, PDF & Email

2024年6月23日,50余位来自中美的企业家和政府官员齐聚一堂,共同参加了在马里兰州蒙哥马利郡举办的《中美企业家峰会:与马里兰州政府的战略对话》活动。马里兰州州长、副州长高度重视,州务卿Susan Lee率多个行政部门负责人、首席行政法官等出席,开创马里兰州与华人高端企业交流的的历史先河。

这一盛会由马里兰州政府亚太事务委员会委员、华盛顿浙江大学校友会基金会主席吕萍博士发起,基金会共同主席赵君博士和US Gateway的Helen Tian女士共同组织。该峰会旨在促进跨国合作,分享见解,并探索中美企业与马里兰州之间的发展和投资机会。

开幕致辞-马里兰州务卿Susan Lee

(马里兰州务卿Susan Lee)

美国马里兰州州务卿Susan Lee发表了热情洋溢的开幕词。她对本次活动表示热烈祝贺,对组织者表示了由衷的感谢。她传达了马里兰州政府包括州长和副州长对这次活动的高度重视,并代因事未能及时出席的副州长Aruna Miller女士向大家致意。

州务卿特别强调了马里兰州在多个方面的优势。马里兰州拥有丰富的人才资源,强有力的政策支持和稳定的政治环境。州内的教育体系完善,人才优势显著,拥有多所著名大学和研究机构,如生物医药圣地美国国立健康研究院(NIH)、食品药品监督管理局(FDA)、约翰·霍普金斯大学和马里兰大学等。马里兰州还拥有多样化的产业结构,包括生物医药、信息技术、航空航天和量子科技等,具备卓越的科研和创新能力。

她还强调了马里兰多元开放的政治环境,并介绍到亚裔科技人才在马里兰州发挥了重要的作用;华裔和亚裔精英在州政府中也占据了很多领导岗位。她表示马里兰州非常希望能加强与华人企业家的交流与沟通,并期待在不久的将来访问中国,与企业家们进行更深入的交流。

(马里兰州亚太事务委员吕萍博士)

欢迎辞-基金会共同主席 赵君博士

(主持人 赵君博士)

联邦机构医药研究及监管专家赵君博士作为此次活动的主持人,致欢迎辞并贯穿整个活动。他提到,这次活动是一场高规格的企业家与政府的对话,有超过20位的百亿级华人企业家,也有20多位马里兰州政府的高级官员出席。他对他们的到来表示衷心感谢;并特别感谢吕萍博士发起组织这场盛会、感谢US gateway 总裁Helen Tian女士以及华盛顿浙江大学校友会副会长、联邦机构数据科学家主管章喆女士、浙大校友会理事王健坤先生对本次活动的大力支持和帮助。

在赵君博士的引导下,活动氛围热烈而友好。他不断地邀请和感谢各位发言嘉宾,增进了与会者之间的互动。在他的幽默和专业的主持下,活动进行得十分顺利。

马里兰州各部门负责人致辞

(马里兰商务厅长Kevin Anderson)

(马里兰高教厅长Sanjay Rai)

(马里兰州首席行政法法官Chung Pak)

(马里兰劳工厅长Portia Wu)

(马里兰环境厅副厅长Suzanne Dorsey)

 

(马里兰农业厅国际交流处处长Stone Slade)

美国马里兰州商务厅长Kevin Anderson、高等教育厅长Sanjay Rai、马里兰州首席行政法法官Chung Pak、劳工厅长Portia Wu、环境厅副厅长Suzanne Dorsey和农业厅国际交流处处长Stone Slade先后上台致辞。他们分别介绍了马里兰州在商务、高等教育、人力资源、农业和环境保护方面的努力、优势和特色,着重强调了马里兰州对中国企业的开放政策,欢迎中国企业家在马里兰州投资兴业。马里兰州首席行政法法官Chung Pak在发言中幽默地对企业家们说,如果在座的行政官员有任何违法行为,可以直接联系他进行投诉,赢得了现场一片欢笑声。

蒙哥马利郡负责人致辞

(马里兰蒙哥马利郡郡长Marc Elrich)

(郡长办公室主管Judy Costello)

蒙哥马利郡郡长Marc Elrich和郡长办公室主管Judy Costello也热烈欢迎企业家们来到蒙哥马利郡,并介绍了当地政府在保护华人华侨和华人企业方面的努力。郡长强调,蒙哥马利郡绝不容忍仇恨犯罪,并介绍了郡内在生物科技、生物医药、量子科技和环境保护等领域的优势及著名的研发中心、研究院校和高新企业。

商务部展示

(右:商务部的高级主任曾慧敏,左:马里兰中国中心代表Vikki Wang)

在政府官员发言之后,商务部的高级主任曾慧敏和马里兰中国中心代表Vikki Wang做了详细的演讲,介绍了马里兰州的地缘优势、产业优势和各种投资机会,包括环境、交通和物流等领域。他们还谈到了近期访问中国的成果,并回答了企业家一些重点关心的问题。

企业家代表致辞

随后,浙大校友、美国德勤公司合伙人汪蓉女士代表企业家首先感谢了赵君博士、吕萍博士和Helen的组织,对这场峰会表示了极大的感谢,认为这次活动非常重要,是一个政界与企业界交流的良好开端。她详细介绍了德勤公司的业务及理念,分享了她在大型企业国际并购方面的经验和做法,并提出了许多个人的思考。汪蓉女士表示,希望通过这样的交流活动,能够进一步促进企业间的合作与发展。

此外,两位来自中国的上市企业董事长、总经理也上台致辞,介绍了各自公司的业务和国际化发展思路,表达了在马里兰州进一步交流合作的愿望。他们都强调了此次活动的重要性,认为这为中国企业与马里兰政府之间搭建了一个非常好的沟通平台。

晚宴期间,赵君博士也不断邀请嘉宾发言,并就自身生物医药方面的专长和相关企业进行沟通交流,使整个活动充满了感激与欢快的氛围。嘉宾们在热烈而愉快的氛围中展开了广泛的商务交流,大家纷纷举杯,探讨合作与增进友谊。企业家们也就各自关心的投资和合作机会和马里兰政府相关官员进行了深入交流。

晚宴中,Susan Lee州务卿提议大家举杯,为中美交流、为马里兰州和中国干杯,让现场气氛达到高潮。宾客们兴致高涨,纷纷祝福并进一步探讨合作机会。

最后,Susan Lee州务卿致闭幕词。她表示,这是第一次举办这样的活动,马里兰州政府对此非常重视,并期待未来举办更多这样的活动。她诚挚地感谢了主办方赵君博士、吕萍博士和US-Gateway的Helen Tian女士,她强调这样的中美商务高端交流在马里兰州乃至全美都是历史性的,将写入马里兰州历史,以后这样的交流活动还要持久的进行下去。她还表示期待不久的将来访问中国,取得更多成果。

 

此次中美企业家峰会的成功举办,标志着中美企业和马里兰州政府互信交流的一大重要里程碑。与会者也对未来的合作前景充满信心,期待更多这样的交流机会。