立足当下 展望未来 华府“京剧之花”年度演出圆满落幕

Posted By on July 6, 2024

Print Friendly, PDF & Email

华府“京剧之花”今年开启第二个十年的征程。

第二个十年的第一次年度演出,六月二十三号在蒙郡丘吉尔高中剧场(Winston Churchill High School Auditorium)圆满结束。京剧之花四位主演和来自美国东西两岸的乐队成员以及来自纽约及华盛顿的演员们合作,向观众献出了四个折子戏:《三娘教子》之“机房”,《状元媒》之“宫中”,《十三妹》之“下山”,《穆桂英挂帅》之“捧印”。

《三娘教子》是京剧传统经典,一对母子,一位老仆,青衣、老生和娃娃生,各有大段唱腔。梅(兰芳)派青衣名票谢晓贤和杨(宝森)派老生名票马山分饰三娘和老仆人薛保,谢晓贤七岁的孙女张孝瑜饰演娃娃生薛倚。台下祖孙,台上母子,一段佳话。张孝瑜初次登台,不慌不忙,一段二黄原板唱得有板有眼,台下观众也给予很多掌声鼓励。谢晓贤的梅派和马山的杨派,呈现了京剧经典唱腔的醇厚韵味,这是经典剧目的看点。

《状元媒》是张(君秋)派经典,张派青衣名票黄岫如饰演柴郡主,来自纽约的国家一级演员、叶(盛兰)派小生名家于向伟饰演八贤王,杨派老生名票李响饰演吕蒙正,专业老生演员李思祖饰演宋王。黄岫如用婉转腾挪的张派唱腔,表达皇族女性在自己的姻缘面临突变时激荡起伏的内心,同时敢为终身大事据理力争。在八贤王和吕蒙正的协助下,终于扭转局面,促使宋王主婚,心愿得遂。这折戯人物众多,唱腔悦耳动听。

《十三妹》是一出武旦戏,以唱为主的票友一般不演。翁叙园是梅派青衣名票,这次从京剧表演艺术家秦雪玲学练武旦戯,首次露演。虽然只有七八分钟,却有繁复的身段表演和大段念白。圆场、搓步、拉山膀、耍马鞭、勒马、云手、翻身等连串动作,用程式化和虚拟性的动作表现十三妹骑驴下山的形态,并用大段念白交代人物背景。在一台以唱为主的文戏中,这一折动态的《十三妹》给了观众十分不同的眼目观感。

《穆桂英挂帅》是梅派经典。梅派青衣名票王梅饰演穆桂英,杨派老生名票马山改装老旦,饰演佘太君,专业青衣演员章诗莹饰演杨金花,杨派老生名票李响改装反串小生,饰演杨文广,专业演员李思祖饰演杨洪。这是梅兰芳生前创演的最后一出戏,“捧印”中用了武生的“九锤半”锣鼓,并融合青衣和刀马旦的身段,表现穆桂英在接不接帅印时激烈的思想斗争。这折戯中,穆桂英的几段唱腔和佘太君的高亢唱腔,很有剧场效果。

这次演出还有一个别出心裁的安排:因为翁叙园抱恙,无法按原计划表演《西施》的“响屧廊”一折,而《穆桂英挂帅》的演员化妆包头需时,因此临时安排两位九十四岁高龄的长者—谢荣璋和薛振基—上台各自唱一段老生唱段:《八大锤》和《打渔杀家》。两位长者如此高龄,站在台上气定神闲,随着京胡的伴奏,或气沉丹田、或共鸣鼻腔,圆满完成大段的唱腔。歌者长寿,斯言不虚!此外,谢荣璋和谢晓贤是父女,七岁的张孝瑜是他的曾外孙女,四代同台,诚为不多见的舞台景象。

一台成功的京剧演出,离不开一堂齐整的乐队。这次乐队是美东美西名家的组合。京胡阎一川,现居洛杉矶,来美国之前是上海京剧院名琴师;同样来自洛杉矶的有鼓师戴明跃、三弦兼大锣杨复春;现居纽约的湖北省京剧院琴师柳爽担任二胡、铙钹是来自新泽西州的余(叔岩)派老生名票卢德先、毕业于中国戏曲学校的月琴陈婷婷和小锣姚寳根以及张又懿来自华府本地、中阮是来自拉斯维加斯的名票张凤莲。

花团锦簇的舞台上,还有扮演宫女的陈慧萍、王俭、徐珺和童钰文。忙碌紧张的后台,专程从纽约下来的上海京剧院前化妆师杨桂英负责京剧之花所有主演们的化妆和包头,来自洛杉矶的梅派名票杨维筠既协助化妆,也援手服装穿戴。章诗莹除了演出,还在后台为宫女们化妆。田建英、吕宜兰、张耀群、高世文、田桂华和夏丰帮忙化妆和服装穿戴。李复、 许琯、魏盛华、陈慧萍和王俭负责剧务管理。

艺术总监秦雪玲穿梭于前台和后台之间,既要为演员们的出台把场,也在后台帮忙化妆包头,没有一刻消停。秦雪玲是著名京剧花旦表演艺术家、中国戏剧梅花奖得主。十一年来,每次京剧之花的年度大戏演出,她都是舞台总监。从排戏到演出,尽心尽责,为京花的舞台呈现竭尽心力。

翻译家、作家Dorothy Bonett是这次演出的主持人。她喜爱、熟悉中国传统文化,无偿支持京花的工作。

多年来为京花的演出奉献时间和精力的包括舞台监督谢敦贤,他带领杨溢和蔡立明完成舞台布置和道具安放;前台主管苏燕率领杨华、龚润芝、吕宜兰、沈晗林、张孝瑾、张凯艺和李昊霖接待观众、回答问题;张国晟和杨卓负责演出至关重要的麦克和音响;穆建西、刘其伍 、胡永彤和陆强负责摄影;爱动多媒体、张耀骧负责摄像; 韩维、余本智负责推广;张耀骧、陶樱和田桂华负责字幕。

京剧之花感谢蒙郡艺术机构、民间团体和众多观众的慷慨支持。虽然每次演出所投入的时间和精力无法计算,十一年来挥洒的汗水可成溪流,因着各方的热心支持,京剧之花将继续在传扬京剧艺术的征途上上下求索。鸣谢捐赠机构和个人列表如下:

马里兰州蒙郡艺术与人文委员会, 马里兰州艺术委员会, 美国休斯系统公司, 天津同乡会,

Dung Vu, 胡永彤,  Ilok Chang, 黄亮/李艾云, 谢荣璋, 薛振基/欧阳湘媛, 陈立树,王诚沛/王亚亚,毛先荣/毛支玉珍,林毅, 小野口荒太,沈维新/沈光蓉,杨天佐,张汝南,庄启东/唐健青,苏燕, 萧晓雨, 纪医生, 田桂华, 张筑麟 ,Bradley Lynn, 韩维,李复,龚润芝, 胡晓晗, 陆秦生,高世文,潘无竟/罗丹玲,钱致福/沈育三,李华宁,孙殿涛,陈恳,郭雪梅, 郭来福,许琯,李微微, Fung Wong,林瑞年,以及多位不署名捐赠者。

京剧之花也特别感谢新泽西国剧社、费城京剧社、童小苓剧坊、中华国剧社、美华商报、华盛顿资讯等各大票房及中文媒体的友情助阵!

(摄影:穆建西 胡永彤 刘其伍 陆强 张耀骧 孙殿涛 等)