有一天当我们年老时

Posted By on December 7, 2020

文:丁湘萍 图:汪基铭

 

由于新冠疫情我们泰城老年班万般无奈地中断了英语学习,令人惊喜的是9月份申宇星老师主动提出来给我们上网课,她是个高中生义工,临近毕业,对她来说时间相当宝贵。大家喜出望外,踊跃报名,快速的建起英语网课微信群。

申宇星老师在讲课

9月13日开始顺利的在google meeting上了第一节课,课前她做了充分的准备工作,制成幻灯片,切合实际需要,围绕当前碰到的疫情让我们先学了一些得病症状的词汇,比如气短,头痛, 喉咙痛,咳嗽等。还有怎么简单的回答医生的询问和提出自己的需求。拍摄了在商埸和公共场所由于COVID-19新出现的几十种指示牌上的用语。真实的图像,形象的教学,让大家印象深刻。大家知道了这个电梯可以乘几个人,这个过道是单行,这样可以学以致用,不会出状况。讲解时还举一反三,学了person,问大家,这是单数,复数是什么?当老人们提出要知道各种常用字的区别和读音的时候,马上做了presentation 图文并茂的介绍。每节课都有(Topics)主题,还会复习上节的单词。采用认单词和对话练习相结合(为了更地道的让我们学对话,特地请美国出生同学编写对话),课上得生动活泼,耐心认真,不厌其烦的一遍遍领读。

在Zoom上网课的截图

有一节课主题是TBT (Throwback Thursday )怀念星期四,还布置课外作业,每人提供一张值得怀念的旧照片,再写上3-4句英语说明,大家感到很新奇,要知道这么多年来极少有人给我们布置作业。大家翻箱倒柜,有的找出70多年前的泛黄的照片;有的找出女儿还是学前儿童的全家福;有的找出老当益壮、75岁挑战自己冲浪漂流时,落水前的一瞬间的照片;有的是90多岁老母在除夕宴上; 有的则拿出了30年前的大家庭的留影 。 大家认真准备,冥思苦想,几乎用尽平生之学。有写上四句的,还有写上几十句的,发给老师。每份作业她仔细修改,还请她的美国同学改,这样更贴切更接地气。上课时先让老人们用中文加以说明,我们回忆往事,侃侃而谈,再读自己写的句子。大家觉得似乎回到了童年,少年和中年,怀旧之情油然而生。同时也学到了英语,提高了写句子的能力。真有趣!接下去还要教我们认识方向和表达方位 。

每课结束前让大家学英语歌曲,第一首是< One Day When We Were Young> 当我们年轻的时候, 这是美国影片“翠堤春晓”(The Great Waltz)的插曲,张乃莉找来了张靓颖的女生版和莫旭秋的男生版,裴颖毅找来了中文和英文的歌谱还教大家唱,真是群策群力。我们不禁想唱起自己的歌,“ One Day When We Are Old” 有这么优秀的义工为我们服务,有这么多老年朋友聚在一起,将疫情抛到脑后,轻松愉快度过周日这快乐的时光,生活是如此的美好!