追梦少年和他的学校

Posted By on December 7, 2020

方 元

 

感恩节即将来临,细数一年来曾关爱和帮助我的亲朋好友,心中充满着感恩和感谢,敬祝各位节日快乐!还有一些虽不熟悉、心里却常感念的人们,在节日之际我要表达由衷的感激。本文要感谢的是Oakton High School,主要理由有三:其一,我的两个外孙在这里接受完整的四年高中教育;其二,校园里丰富多彩的活动,培养了孩子课外兴趣和社交能力;其三,两个孩子由学校老师推荐,幸运地进入优秀的高等院校。任何一条理由,都值得感谢,更不必说有三条!

2019年12月6日是一个难忘的星期五,我们家比往日提前半小时用晚餐,十七岁的外孙凡子一改不慌不忙吃饭的习惯,三下五除二快速用餐后、离开餐桌悄没声地走进书房。留在餐厅里的我们,忙着各自的事:女儿打理炉台、老伴洗碗、我收拾餐桌,大家顾不上说话,心里却在期待什么。大约六点多,书房里爆发出一阵笑声,爽朗、清脆发自肺腑的大笑声,女儿最先冲进书房,与孩子一同开心地笑着。老伴和我随后到达,从电脑屏幕上,赫然看到斯坦福大学的录取通知书。我们衷心祝贺孩子梦想成真,成为2024届斯坦福的一名大学生,全家一起分享来之不易的幸福时光。

乐观开朗有梦想的孩子 回想起凡子童年里爱不释手地玩过Bakugan和Power Ranger(美国儿童玩具);五六岁喜欢蝙蝠侠、蜘蛛侠,钢铁侠,梦想自己飞檐走壁,打遍天下无敌手;七八岁学跆拳道,拳打脚踢,一心要做个拳击高手;九岁后迷上打篮球,参加社区小学生篮球队,每周比赛加训练,高兴得不亦乐乎,放学后独自一人在篮下、又蹦又跳练习上篮投球,一玩就是半天。后来他学游泳、拉小提琴、参加学校辩论队、数学竞赛。凡子是个自信快乐、无忧无虑的阳光少年。

榜样的力量 2016年12月9日,也是一个星期五的晚上,凡子的姐姐婷子——Oakton High School十二年级高中生,喜出望外地收到斯坦福大学的录取通知书,成为我们家第一位斯坦福大学生,大家喜悦之情真是难以言表(收录在“我家孙女初长成”一文) 。那时的凡子才14岁,刚进入Oakton High School,九年级的新生第一次听说斯坦福大学。一个多月后,凡子和姐姐一起,首次参观斯坦福大学校园,那高高的胡佛塔、庄严的纪念堂、最富特色的拱形长廊,原来大学可以这样美丽多采!再到体育场、图书馆、大礼堂转一圈,这样的大学有哪个学生会不喜欢?对即将成为该校大学生的姐姐真是又羡慕又佩服,暗自下决心要抓紧高中时光,争取……

为学生插上飞翔的翅膀 作为费尔法克斯郡公立学校中的一员—— Oakton High School是个四年制高级中学,管理有序、师资优良,各族裔的二千多名学生在此健康成长。每个学生自九年级起,除公共课程外,可以选择有兴趣的大学课程。几年来,凡子选修包括高等物理、高等数学、计算机等十多门大学AP 课程,老师精讲和指导,他自己用心体会和学习,通过做实验、学编程、参加校际比赛等活动,提高了学习自觉性,自十年级起自学计算机语言,参加等级考试并获得证书;凡子乐意帮助同学, 凡问到学习中的问题,他总能耐心给予回答,当要求入学申请者用五个字概括自己,他用了“A helping hand without command”(帮助他人无须要求);凡子在兴趣小组和体育活动中,常能发现他人的优点,友善相处,高中几年交了不少朋友,有的成为常保持联系的好朋友。紧张学习分享友谊,凡子快乐地度过高中时光。教过他的老师,对他的思路敏捷、好学上进有比较深的印象。还要感谢的是:老师不吝称赞,为他写了最好的大学推荐信。

保持旺盛的学习热忱 收到大学早期录取通知书,既是鼓励的喜讯,也是悬在头上的一把利剑,鞭策他以后的半年里,要一如既往努力学习。凡子在后面的2个学季里,始终保持各门功课优的成绩,和姐姐一样,高中四年全A毕业。

新征程新梦想 由于新冠病毒的传播,实体的教学统统改成网络课程,斯坦福大学也不例外。从九月中旬开学,凡子不能亲赴校舍,不能与新同学共享教室,居家独自一人面对电脑上网课,经历了课后做作业、电路设计、编写程序、习题讨论课,网上答疑,及参加考试等环节,至今两月有余,凡子已逐步适应这种学习方式,可贵的是由于他自律和坚持,较好地完成老师各项作业要求,考试也从未出现失误。最近斯坦福大学通知学生大概率会在下个学期(冬季)开放部分校园,欢迎一二年级的本科学生入学返校,凡子热切地期待这一天。他还计划待Oakton High School开学后,他要到学校去看望老师、当面感谢他们、并把斯坦福大学的申请信息带给感兴趣的学弟学妹。自信、自强的凡子正在成长,将要在新的征程去追赶他的新梦想!

感谢Oakton High School的全体老师和教学管理人员,像园丁一样,用辛勤的汗水浇灌花园中的每一朵,用知识的乳汁抚育着每一个学生。凡子就是百花园中普通的一朵,有了老师的教导和帮助,才能让他梦想成真。作为家长,我向你们致以最真诚的节日问候,祝你们节日快乐,幸福平安!愿你们的教学百花园里,永远花开满园、桃李芬芳!