日本福岛地区发生7.3级强震!现场视频曝光

Posted By on February 13, 2021

 

日本福岛地区发生7.1级地震,官方修正为7.3级

当地时间13日23时07分,北京时间13日22时07分,日本福岛附近海域发生里氏7.1级地震。

日本气象厅14日凌晨将此次地震发生的时间由最初公布的当地时间13日23时08分修正为23时07分,震级由7.1级修正为7.3级,震源深度由60公里修正为55公里。

据日媒报道,地震已造成福岛县、宫城县等地超100人受伤。

东京等地震感强烈

日本多地震感强烈,很多人都表示,这次地震是自2011年“3·11”大地震以来震感最强烈的一次。据现场画面显示,地震来袭时,多地晃动明显。

△这段画面拍摄于地震发生时的福岛县郡山市。

△地震发生时,福岛县岩城市的一家酒店。

2月13日,日本福岛县郡山市居民家中的家具被地震晃倒。

据日本广播协会电视台报道,目前暂时没有发生海啸的危险。

根据日本气象厅设定的震度分级方式,福岛县和宫城县的部分地区震度达到6强,仅次于最高的7。

目前,日本政府已针对此次地震设置了官邸对策室,正在就受灾情况等进行信息收集。

福岛第二核电站冷却水轻微泄漏

经东京电力公司确认,福岛地区的核电站自“3·11”大地震后便处于停运状态,13日晚的地震发生后,福岛第一核电站没有报告辐射监测数据变化;宫城县女川核电站的设备没有明显异常,辐射监测数据没有变化;茨城县东海第二核电站和新潟县的柏崎刈羽核电站也没有异常。

但据NHK电视台报道,福岛第二核电站的一号机组用以保存核燃料的冷却水发生轻微泄漏,不过据称辐射量很低。

约95万户家庭停电

日本官房长官加藤胜信于当地时间2月14日零时在首相官邸举行的记者会上表示:关于人员伤亡等状况正在核实之中。多条新干线因为停电而停运。已有约95万户家庭停电。

东京大学地震研究所教授古村孝志在接受日本广播协会电视台连线采访时表示:今后一周之内,尤其是两三天之内,很可能发生同等规模的地震,希望民众多加注意。

在2011年3月11日,日本发生9.0级大地震,引发巨型海啸,对日本东北部岩手县、宫城县、福岛县等地造成毁灭性破坏,并引发福岛第一核电站核泄漏。

日本地震可能引发局地海啸

但不会对我国沿岸造成影响

2021年2月13日22时17分,自然资源部海啸预警中心发布海啸信息。

2021年2月13日22时7分(北京时间),日本本州东岸近海海域(37.69°N,142.01°E)发生7.1级地震。

自然资源部海啸预警中心根据初步地震参数判断,地震可能会在震源周围引发局地海啸,但不会对我国沿岸造成影响。

自然资源部海啸预警中心将继续跟踪分析地震和海啸监测数据,并及时发布信息。