走马观花美利坚(一)

Posted By on March 1, 2021

徐印树

 

本人9年前写的以自娱为目的游记。应《银光通讯》责任编辑约稿,特以此文塞责。

儿子留学美国并在美国就业安家。因而我们有机会于2003年和2011年两次来到这个既熟悉又陌生的国度。说熟悉,是因为从记事起,就从书本和媒体接受大量关于美国的宣传信息;然而毕竟眼见为实,耳听为虚。客观真实的美国我还是非常陌生。两次赴美共居留9个月,到了西部、南部和东部10个城市,虽说亲眼见到,亲身体验到了一个真实的美国,但毕竟是一个旅游者的眼光,见解非常肤浅,难免有失偏颇。谬误之处敬请批评指正。

(一)

儿子M.F是幸运的,世纪之交不仅圆了美国梦,数年后还获得很多人梦寐以求的美国绿卡。如今有了花园别墅和温馨家庭,龙年伊始又诞生了小公主——孙女M.R。作为父亲、祖父的我,足感欣慰了。

M.F的幸运不仅来自自身的勤奋努力,更得益于改革开放的国策。试想处在闭关锁国、左祸肆虐的年代,一介草民,即使个人天分再高,任你如何努力,想走出国门,实现自己人生梦想也只能是望洋兴叹。

M.F当年毅然放弃硕、博连读保送机会,考取全额奖学金(全自费留学,我们这样勉强维持温饱的家庭是难以想象的)远渡重洋赴美留学。同样,儿媳M.H辞去省会城市令人羡慕的公务员职位,毅然来到大洋彼岸过艰辛的留学生活。对此, 我们这些从小就被各种政治运动愚弄得天昏地暗,一辈子孤陋寡闻、坐井观天的花甲老人,深感惋惜和困惑。

2003年我们(妻,下同)受邀参加儿子毕业典礼;2011年,我们又因孙女诞生,两次来到美国。看到一个真实的西方资本主义社会,感到新奇,困惑和震撼。对儿、媳们的明智选择,不仅理解,更是钦佩。由此,萌发记录两次旅美真实经历的冲动。受水平限制,难解美国发达背后的真谛,仅记录自己亲眼看到、亲耳听到

 

和切身感受到的走马观花得来的真实表象,既缺乏文采,更读之乏味,聊供自娱吧。

src=http___5b0988e595225.cdn.sohucs.com_images_20181016_623b0097a7f94621ae37b9f51d6b346a.jpeg&refer=http___5b0988e595225.cdn.sohucs

两次来到美国,从太平洋东岸到大西洋西岸,先后到美国东、西、南部十个城市,游览了旧金山金门大桥、洛杉矶好莱坞山、拉斯维加斯赌城、纽约曼哈顿联合国总部、华尔街、时代广场、华盛顿博物馆、议会山、费城独立宫等人文景观及科罗拉多大峡谷、约塞美地国家森林公园、尼亚加拉大瀑布等自然景观。还参观了斯坦福、伯克力、哥伦比亚、宾夕法尼亚等世界顶尖大学。深为美国地理位置得天独厚,自然环境优美,教育发达,科技先进,文化繁荣,民富国强,社会文明而感叹!

因儿子一家定居维吉尼亚州,这里距首都华盛顿市中心不到一小时车程,属于大华府地区。我们两次旅美共九个月,有六个月住在这里。

华盛顿是美国首都,被美国人亲切地称为“国家的心脏”。它位于马里兰州和弗吉尼亚州交界处,它的全称为“华盛顿哥伦比亚特区”,是为了纪念开国总统华盛顿和发现新大陆的哥伦布而得名。全市面积178平方公里,人口约相当于中国三线城市。历史上这里曾是印第安人的居住地,17世纪初欧洲移民在此建立烟草种植园。1789年首任总统华盛顿决定在此建都。

华盛顿市地跨美国南北交界,是美国南北统一的象征,雨量充沛,四季分明。

华盛顿市的地理标识是华盛顿纪念碑。以华盛顿纪念碑为中心,东领国会山,西俯林肯纪念堂,北坐白宫,南居杰斐逊纪念堂。将美国历史上的三大杰出总统和现任美国总统有机结合为一体。是城市规划和人类建筑史上的杰作。

华盛顿纪念碑西面的林肯纪念堂代表了南北战争,东面的建筑是二战纪念碑,北面是越南战争纪念碑,南面是朝鲜战争纪念碑,西面隔河相望是无名烈士纪念碑,各纪念碑风格各异。华盛顿纪念碑东面的国会山,气势宏伟。国会山的南北两侧布满了博物馆。博物馆都免费对游客开放,体现了华盛顿和美国历任总统“取之于民,用之于民”的治国理念。

市区呈正四边形,布局匀称,视野开阔。号称全球规划最好的首都城市。全市的建筑整齐划一,错落有致。都不超过华盛顿纪念碑的高度,市中心的国会大厦是全城最高的大楼,也不过只有30米,加上25米的国会山,总共55米。全城几乎没有工厂,因而环境异常整洁,当地从业者大部分都是公职人员,其他的基本都从事文化、商业、娱乐及旅游业的工作。

建筑物风格多姿多彩而协调和谐。著名的白宫、国会大厦和国会图书馆等建筑物风格各异,显得气魄雄伟。周围环绕着草坪,散布着水池、喷泉和雕塑。宾夕法尼亚大街、独立大街和宪法大街等儿条主要干道,平坦、笔直地向前伸展,庄严的华盛顿纪念碑和林肯、杰斐逊纪念堂矗立其间,构成整个华盛顿的中心,显得非常庄严、肃穆。

20O多年前,华盛顿领导美国人民,与强大的英国军队苦战6年,胜利地结束了独立战争,被选为美国第一任总统。 1833年,即华盛顿去世后34年,人们为纪念他的功绩,集资建造华盛顿纪念碑。历时37年之久,才建成开放供游人参观。纪念碑是全市最高的建筑物,外形呈正方形、底部宽22.4米、重约90854吨、耗资1187710美元、好象一把169米高的白色宝剑,直指云霄。纪念碑是一座石质的方尖碑,高高的正方体碑柱顶端,为四面三角形的尖顶,锐气逼人。华盛顿纪念碑内部中空,其内壁上嵌有各个国家、美国各州市、各大团体及名人所赠的石碑193块,其中包括清朝宁波府所赠的文言文石碑,碑文取自福建巡抚徐继畲所撰文字:华盛顿,异人也。起事勇于胜广,割据雄于曹刘,既已提三尺剑,开疆万里,乃不僭位号,不传子孙,而创为推举之法,几于天下为公,乎三代之遗意。其治国崇让善俗,不尚武功,亦迥与诸国异。余尝见其画像,气貌雄毅绝伦,呜呼,可不谓人 src=http___5b0988e595225.cdn.sohucs.com_images_20180705_774a08abb1fe4743a71331c08e7995e4.jpg&refer=http___5b0988e595225.cdn.sohucs 杰矣哉!美利坚合众国以为国,幅员万里,不设王侯之号,不循世袭之规!

1888年10月9日,华盛顿纪念碑正式免费向游人开放。100多年来,接待了无数来自世界各地、景仰华盛顿伟业的游人。

华盛顿纪念碑内有台阶和电梯,纪念碑内898级台阶盘旋直上顶端。如乘坐电梯,经70秒钟运行可直上顶端。

华盛顿纪念碑顶部的8个观景窗,可纵览首都华盛顿全景。碑身内的898级台阶上,留下了许多心怀崇敬的美国民众的脚步,电梯中承载的来自世界各地的游客,对于这座纪念碑主人的崇敬之心,百年来并无更改。2003年,第一次来华盛顿,我们全家乘电梯直登纪念碑的塔顶,凭窗远眺,鸟瞰华盛顿全貌。通过8个观览窗口,首都华盛顿一览无余。重要建筑物历历在目,波托马克河波光粼粼,远处的森林郁郁葱葱,城市美景尽收眼底,格外迷人。2011年华盛顿地区发生一次4级左右地震,该纪念碑被震裂,如今正在维修谢绝进入内部参观。(未完待续)

(文中部分景观介绍摘录网络信息资料)

(2021年春节修改发表)