麻油的友情

Posted By on March 1, 2021

杨文芳

 

很多年前,我表哥在康州乡下小镇开了一个中国饭店,他喜欢提供原汁原味的酸辣汤,一切食材都和中国一样,黑木耳,肉丝,笋丝,豆腐,蛋,猪血全不缺。刚开始好评如潮,直到有一当地小报记者发了一篇文章,说本镇新开了一家卖猪血汤的“吸血鬼”中餐馆。

第二天,饭店马上无人问津,空空荡荡,表哥一家欲哭无泪,无语问苍天,不知道下一步怎么办了?

奇迹突然出现了,帅哥大明星保罗纽曼带了也是明星的美女太太来了,进门就叫了两碗酸辣汤,表哥马上现做了汤奉上,保罗纽曼拿勺翻了又翻,大声问表哥:猪血怎没有见到啊?表哥诺诺地答:大家叫我们是吸血鬼餐馆,都不来了,所以我把血不放了,明天就要登报道歉,並声明发誓永不见猪血在本店!

纽曼说:求求你了,给我们做最后一次带猪血的酸辣汤吧!表哥马上照他要求,奉上有血的汤。纽曼呼噜呼噜很快幹完一碗,他太太不敢吃,一口也没有动,最后,纽曼也端过来,一饮而尽!走之前,高大帅气個子搂着表哥的肩膀说:我刚搬来附近,开车10分钟就到,以后铁定常来光顾。

那两碗带血汤,的确是表哥在美国卖的最后两碗。纽曼却是每周必来报到一次,每一道菜都试,表哥也变成了菜导游,细细解释来处,作法,几年下来,他两成了好朋友, 纽曼从饭厅吃到了厨房,每叫几道菜,他本人都有特权在厨房监工,问东问西不厌其烦。

无疑他是位美食家!果不久他开了沙拉酱工厂,出品很多种沙拉酱,其中有一种叫东方的就有我表哥的功劳,纽曼常在厨房问尽了所有的调料,最让他爱不释手的是麻油,问表哥这是啥呀?表哥巧妙回答:中国妇女厨房滴的“香水”,没多久,纽曼就送来刚出厂的东方沙拉酱,里面成份有“麻油”!

后来,纽曼年老去世,表哥也住了养老院,我每次去看他,他都要我去超市查,那酱里还有麻油吗?所以我都先查好,才去看他好立刻回答他:还有!

这麻油是表哥和保罗纽曼特殊一段友谊的信物啊!

*****************************************************************

注:保罗·纽曼曾经在好莱坞叱咤风云,他主演的《朱门巧妇》、《虎豹小霸王》、《巧妇怨》、《金钱本色》等影片已经成为了银幕经典,并且凭借马丁·斯科塞斯执导的《金钱本色》,成功登上奥斯卡影帝宝座。曾经在《首映》杂志的评选中,保罗·纽曼被评为史上最伟大五十明星之一。