外媒:终结新冠大流行仍有五大挑战

Posted By on March 13, 2021

参考消息网3月13日报道 阿根廷布宜诺斯艾利斯经济新闻网3月11日发表题为《结束大流行仍需面临的五大挑战》的文章,作者为瓦莱里娅·罗曼,文章称本网对病毒学、流行病学、社会科学和儿科等领域的专家进行采访后认为,这场全球健康危机要结束仍需面对五大挑战。全文摘编如下:

一年前,世卫组织宣布新冠疫情为全球大流行。随后,世界各地进行了大规模封锁、开发安全疫苗以阻止疫情进一步扩散。

新冠病毒新变种的威胁

美国国家农业技术研究所(INTA)的病毒学研究员温贝托·德巴对本网表示:“病毒的进化在去年没有产生太大的影响,但今年监测病毒的进化已成为关键,因为已发现新冠病毒的不同变体,并可能导致更高的重症率和死亡率。”

截至2020年12月,随着检测到令人担忧的新冠病毒新变种,各国对基因组监测投入了更多的预算和精力。对新冠病毒进化的前景,德巴认为:“我们随时都可能会面对意外。因此,基因组监测是必要的。我们必须确定手中的试剂盒能够检测到正在传播的变体,并且疫苗是合适的。今天的挑战是如何推动预防技术工具的发展。”

在获得新冠疫苗方面缺乏公平性

尽管疫苗的发展非常迅速,但目前的挑战在于全人类的可及性。国际疫苗监督机构“人民疫苗联盟”警告说,发展中国家严重缺乏应对疫情的氧气和医疗用品。大多数发展中国家尚未启动疫苗的第一剂注射,而在过去一个月中,富裕国家的人口接种速度为平均每秒一人接种。

美国贝勒医学院国立热带医学学院院长彼得·霍特兹表示,疫苗的可及性是关键,有必要提高获得疫苗的公平性,提高非洲和拉美等地区疫苗开发和生产的能力,并加强全球免疫接种的管理。他建议,各国应鼓励疫苗外交,并与那些破坏对疫苗信心的大量虚假信息作斗争。

更大程度的团结

阿根廷社会科学家、阿根廷科学技术研究院研究员丹尼尔·费尔斯坦指出,目前的一大挑战仍然是全社会应将自己视为一个共同体,携手面对大流行的挑战,而不是任由每个人各自为政。选择后者可能会使整个人类物种陷入危险。缺乏从预防原则出发的全球应对措施是尚未解决的最大问题之一。

费尔斯坦博士表示,像新西兰等国家对疫情的良好应对之所以可能,是因为“没有政治反对派抵制防护措施。所有人都知道,对抗一场大流行的重要性远远高于政治争端”。

对医护人员的保护

阿根廷国家医学院流行病学研究所副所长、前布宜诺斯艾利斯省卫生部长苏尔玛·奥尔蒂斯表示:“所有国家,无论其经济发展水平如何,都面临着在医疗卫生的各领域吸引、有效聘用和长期留用人员的挑战。医护人员的主要问题始终是收入。”

奥尔蒂斯同时指出,薪水不是使医护人员感到体面的亟待改善的唯一要素,还包括签订正规合同、接受专业培训、提供疫苗保护等在内的一系列基本问题有待落实。今后应以全面、创新的眼光以及强大的国家领导力来为下一代的医护人员进行更周全的考虑。

儿童和青少年的未来

在大流行的一年中,未成年人也受到了影响。他们的受教育途径发生了改变,久坐的生活方式被强化。阿根廷儿科医生、新生儿学家诺玛·罗萨托指出:“缺少校园环境的影响不仅限于缺乏指导,学校的作用要比传授知识广得多。远程教育使孩子们更久地坐在屏幕前,这意味着潜在的风险,例如久坐的生活方式和视力问题。在所有这些问题中,获取资源的不平等加剧了损害。”

她同时指出:“2021年的挑战已经到来了,我们应该为儿童和专业人员提供必要保护,我们可以改善远程问诊,进一步开发出能够联系患者以跟进他们所需护理的方式。此外,我们必须提醒各家庭注意,孩子们在屏幕前度过的时间与到户外进行体育活动的时间必须保持平衡。”