春节档后影市低迷,《指环王》、《阿凡达》复映能救火吗?

Posted By on March 13, 2021

 

 

“不放阿凡达/指环王,放什么呢?”

文| 佳怡

封面来源 | 豆瓣

奇幻冒险电影《指环王》系列即将于中国内地重映,为4K重制版,暂未定档。

消息一出,热搜安排。有网友留言,“我要住在影院了”、“精灵王子我来了”、“有生之年,爷青回。”

《指环王三部曲》自2001年公映以来掀起全球观影热潮,票房累计约30亿美元,更是相继斩获17项奥斯卡金像奖及全球电影节各大奖项。

这不是近期第一部宣布要重映的电影。另外一部好莱坞大片《阿凡达》已于3月12日重映,首日票房约为2200万,首日票房占比达到近32.6%,击败刚成为中国影史第二的《你好,李焕英》。

截至发稿,《阿凡达》重映票房累计达5090万元,全球累计票房破27.98亿美元,已重新登上全球影史单片票房冠军宝座。此前,2019年《复联4》从《阿凡达》手中夺过全球票房冠军。

《阿凡达》的上映给近日低迷的大盘注入了一丝希望,影院经理们对36氪表示,他们期待周末《阿凡达》将拉动更多票房。

春节档的火爆之后,中国电影市场不出意外地回到了谷底。36氪查询本周票房数据,除去特殊节假日,日均在3500万-4000万票房左右;在19年同期,这个数字为6000万-8000万左右;在18年同期,这个数字为9000万甚至上亿。

经典旧片来救市,小档期无片可放

早在本周二,《指环王》系列电影要重映的消息就在各大影院从业者群里纷纷流传。

从业者们纷纷留言:“这个档期没啥好片,这是没办法的办法”;还有人表示,”三月上新片多香,一定要扎堆春节档”;也有人说,“有复映片总比没有好,今年的进口片少得可怜。”

“靠炒冷饭来救市。”一位有着10年电影发行经验的前从业者对36氪表示,“老片现在拿出来当大片重新在院线大范围上映,看起来面子有了,但是里子是没有新片好片入市。”

此时距离春节档已经过去近一个月,市场明显还在靠春节档的影片“撑着”。在《阿凡达》上映前,《你好,李焕英》每日票房占比依然位居第一达到40%左右,排片占比达到30%左右,《人潮汹涌》《唐人街探案3》《刺杀小说家》等春节档影片位列之后。

往年3月,春节档影片开始退温,一些国产中小体量影片和海外引进片便选择在这个时候上映。

以2019年为例,3月初至中旬排片占比和票房靠前的影片有《绿皮书》、《阿丽塔:战斗天使》、《驯龙高手3》、《惊奇队长》等,当时春节档热门影片《流浪地球》、《飞驰人生》均排在这些影片之后;2018年的春节假期结束的较晚,但3月初至中旬的热门影片仍然有《黑豹》、《小萝莉的猴神大叔》、《古墓丽影:源起之战》等。

总体来看,春节后的月份票房产出都均为冷淡。根据灯塔专业版数据,2018年3月,全月票房约为51.2亿;2019年同期为41.6亿票房,相比少了近10亿。但淡季里也偶有惊喜。2018年3月末上映的《头号玩家》拿下了近14亿人民币的票房;2019年3月初上映的《惊奇队长》斩获约10.4亿人民币票房;2019年3月中旬上映的《比悲伤更悲伤的故事》最终拿到近9.6亿票房。

到了今年,惊喜却还未出现,而疫情又造成了全球性的电影供给不足,本月大体量的进口片更为缺失。

近日只有两部进口片上映,且票房均不佳。2月26日元宵节上映的根据经典IP改编的进口片《猫和老鼠》上映首日在全国的排片占比就达到了20%左右,但至今累计票房还未过亿。而3月5日上映的迪士尼动画电影《寻龙传说》票房至今才过7000万。目前已经定档的进口片,只有《哥斯拉大战金刚》一部有超二十万的想看人数。

“待映名单上的电影,毫无欲望,”一位有着十多年影院管理经验人士对36氪表示。目前来看,3月已经上映或将要上映的电影,如《合法伴侣》、《又见奈良》、《日不落酒店》等,从题材、卡司、猫眼想看人数来判断,票房号召力都较弱。

疫情导致了影视行业产能整体下降。36氪查询国家电影局的每月影片备案数据发现,自复工发生以来,每个月影片备案数量相比于往年同期均下降了35%-50%之间。

影片供给不足加上影院长期依赖春节、暑期等大档期来赚回一年的钱,使得影片进一步断层。

“市场的两极分化更严重了,”有着六年院线宣发经验的王俊对36氪表示。“大档期片子多,小档期快没片了,”他说。此外,他猜测,这些复映片应该早就引进了,只是一直没找到合适的档期上映,正好三四月份比较空,就放进来了。他说,从引进到上映这个周期,需走一系列引进流程,周期很长的,不是一两个月就能完成的,所以安排最近上映,确实也是考虑到了档期空的问题。

国内电影市场票房在不同档期分布不均,并不是新鲜事。疫情前,从业者们就呼吁,冷门档期好影片供给断层,导致市场在淡季格外冷清。疫情也加速了这一现象。

《2020腾讯娱乐白皮书》里写道,《八佰》30 亿元票房救市后,影院生意并未完全复原,比如 2020 年 11 月票房比 2019 年同期下滑 47.7%。在缺乏大片的日子里,影市陷入低迷,单日票房长期低于 5000 万元。从整年来看,年观影人次和年放映场次的下降率均远超一半,平均上座率也低于往年。这些数字透露出影院经营的惨淡。

“都堆到春节档,平时的日子还怎么吃饭?”上述有着十多年影院管理经验的人士对36氪表示。

影院被流媒体分流

影院一直以来因其大屏幕观影体验、社交属性而难以取代。但如今,越来越多的消费者选择在家中安装智能电视、购买投影仪等,在客厅里就可有大屏和环绕声体验,家庭观影与传统影院的体验差距在逐渐缩小。

在2020年10月爱奇艺iJOY悦享会上,爱奇艺CEO龚宇公布过一组数据:2020年年初,用户在互联网电视上消费爱奇艺的总时长已超过手机;十一期间,互联网电视消耗的总时长超过了手机加平板电脑。龚宇还表示,“互联网电视端视听体验更好,是做精品专业内容最重要、最终极的终端,未来也将是最大的终端。”

在硬件方面,根据奥维互娱和工信部相关数据显示,截止到2019年底,中国彩电保有量共计约5.9亿台,其中智能电视规模近半,渗透59%的中国家庭,可触达用户规模达6.3亿;奥维互娱发布的《2020中国智能电视用户春节洞察报告》显示,2020年春节期间智能电视开机率达到45.0%,整体较平时提升了11.1%;IHS Markit在报告中预测,2022年中国的电视终端出货量将迎来最近五年的高点。

此外,线上娱乐方式各种各样,观众可利用碎片化时间在流媒体平台上观看网络电影、追剧、看综艺,刷短视频等等,这些都对观影人群产生了分流。

2020年10月12日发布的《2020中国网络视听发展研究报告》显示,中国的网络视听用户规模到2020年6月已突破9亿,网民使用率达到95.8%。而在这9亿多网络视听用户中,综合视频(指流媒体平台上的电影、电视剧和综艺)的用户规模达到了7.24亿,网民使用率为77.1%。《报告》还显示,在疫情影响较大的时期(2020年3月至6月)新增的3625万网民中,其对综合视频的使用率也从2018年底的43.9%提升至2020年6月的54.8%。

而去年疫情也加速了院网同步。有数据统计,去年至少已经有19部院线电影在网络视频平台首播。抛开疫情最严重期间放出的《囧妈》,《征途》和《冷血狂宴》这两部投资过亿的电影也选择了院转网。这也意味着,观众可以在视频平台上直接观看电影。

36氪采访了多位20-30岁人士,其均表示,他们已经非常习惯在流媒体平台上观看节目,对于一些中小成本、无特效的电影,如果能在网络上花几块钱至十几块观看,不会愿意花几十块的电影票钱跑到影院去看了。

老片复映能救市吗?

电影复映不是新鲜事。

经典港片《东邪西毒》于2009年在内地重映,2011年《倩女幽魂》,2015年《甜蜜蜜》,《大话西游之大圣娶亲》也于2014年和2017年两次在内地重映。2012年,《泰坦尼克号》用3D版本在国内复映,取得了约9.5亿的票房,比1998年在国内首次上映3.6亿的票房还要高。重映的电影通常会对影像、声音进行重新修复、加入老片未有的片段、或转制3D版等手段,为观众创造不一样的观影体验。

2018年11月,国家电影局第一次针对影片复映做出了规范要求,印发《国产电影复映暂行规定》的通知。通知里指出,复映影片是指取得《电影公映许可证》或公映许可,距首次公映结束超过两年再次进行发行放映的国产电影。

复映的影片一般都是观众都耳熟能详的的片子,有大体量的商业类型片,如《阿凡达》、《黑客帝国》、《盗梦空间》,或者一些未在国内上映过的知名高分片,如《海上钢琴师》、《千与千寻》等。

疫情前,影片复映是片商出于自身利益考量的单纯商业行为。而受疫情和大盘遇冷的影响,如今的重映片比以往多了几分“救市”和补缺的意味。

去年7月影城刚复工时期,尚未有很多新影片上映,观众对于影院观影还存疫情方面的疑虑,且因为上座率的要求对于票房有限制,片方在上映日期选择时犹豫。那段时间,先后有《寻梦环游记》、《哪吒之魔童降世》、《白蛇:缘起》、《星际穿越》、《哈利·波特与魔法石》等重映。

3月12日周五大盘为6909万元。《阿凡达》、《指环王》是否能救3月淡季,目前仍然存疑。

随之而来的较小档期清明档和五一档,有几部影片从卡司阵容和想看人数上来说受到期待,如《第十一回》、《我的姐姐》等等,但是均未达到较高讨论度。好莱坞大片《黑寡妇》将于今年5月7日在美国上映,目前中国的上映日期未知。不知下一部讨论出圈引起市场热度的影片,何时到来。