英国将不为菲利普亲王举行国葬 那葬礼会是什么样?

Posted By on April 10, 2021

观察者网

【文/观察者网严珊珊】即便不是国葬,菲利普亲王的悼念仪式规格也不会低,这也让负责总管此类事务的英国纹章院进入公众视野。

当地时间4月9日,英国纹章院(College of Arms)宣布,英女王伊丽莎白二世的丈夫菲利普亲王的葬礼将在温莎城堡内圣乔治教堂举行,不会举行国葬(state funeral)和遗体瞻仰仪式。

“这符合惯例,也是他的遗愿。”声明称,鉴于新冠疫情,葬礼安排已经做了修改,请求公众不要试图参加任何与葬礼有关的活动。

 

英国王室官方网站悼念图

在此之前,英国王室官网也发表声明称,由于疫情影响,建议公众遵循卫生指导方针不要聚集,不要前往白金汉宫悼念,并建议公众用给慈善组织捐赠的方式表达哀思。

 

但英国民众自发前往白金汉宫门口献花的场景还是被媒体报道了,在疫情还未完全控制的英国,这样的聚集场面令人担忧。

 

即便不是国葬,菲利普亲王的悼念仪式规格也不会低。

这位10个世纪以来,英国王室历史上在位时间最长的君主配偶,自1952年女王即位开始履职,至2017年卸任王室高级成员,一共完成了22219次个人公开活动。

他的葬礼也牵出了一个负责总管此类事务的英国纹章院。

英国纹章院(College of Arms 或 Heralds’ College)建立于1484年,是一个由专业军官组成的皇家公司,业务主要分布于英格兰、威尔士、北爱尔兰地区和一些英联邦国家。

纹章,也称为盾章,由图案、盾形和色彩三部分组成,属于某个个人、家族或团体的识别物。

 

纹章官由英国君主任命,被授权代表王室处理所有纹章事务、授予新纹章、族谱研究和谱系记录,并负责管理所有在辖区内陆地上悬挂的旗帜。

 

同时,纹章院还负责规划许多仪式场合,如加冕、国葬和国会开幕式等,也因此负责此次菲利普亲王的葬礼。

 

据《今日美国》报道,其实,按照规定,作为英国君主的配偶,菲利普亲王有权享有一个正式葬礼(ceremonial funeral),就像当年伊丽莎白二世母亲和戴安娜王妃的葬礼那样。

还记得戴安娜王妃的灵柩是如何用马车运过伦敦街道的吗?根据议会文件,这是正式葬礼的显著特征。

 

但早在2017年,菲利普亲王决定退休时,英国《独立报》就报道称,他不希望这种“小题大做的事”(fuss)发生在他身上。

另据《星期日泰晤士报》2013年消息,菲利普亲王曾告知王室官员,他们不需要承受这种准备典礼的压力,因为通常只有几小时来准备。

上一次这些官员筹备正式葬礼是在2002年,当时伊丽莎白二世母亲去世,引来了约20万名悼念者。

 

这意味着,菲利普亲王的葬礼不会在威斯敏斯特或者圣保罗大教堂举行,他的遗体也不会在威斯敏特大教堂接受瞻仰。

所以,想要低调的菲利普亲王葬礼将会如何举行呢?

英国纹章院当地时间9日宣布,菲利普亲王的遗体将安葬在温莎城堡,他在那里与女王度过了自己生命的最后几周,他的葬礼将在城堡内的圣乔治教堂举行。

温莎城堡曾是几个世纪以来英国王室墓葬所在地,其中圣乔治教堂也是2018年菲利普亲王的孙子哈里王子和梅根婚礼的举办地。

虽然葬礼低调,但该有的仪式不会少。

纹章院9日在官网宣布,所有英国官方旗帜,包括英国国旗,在菲利普亲王去世后降半旗致哀,直到葬礼次日上午8点结束。在此期间,旗帜可以在夜间飘扬,但仍需要保持下半旗。

在这种情况下,官方旗帜被定义为英联邦旗帜、成员国国旗、军旗和船旗。唯一的例外是,当女王出现在一座建筑物或其周围时,皇家旗帜将全部升起。

 

而按照英媒报道,现阶段英国的防疫政策是,参加葬礼的人数不能超过30人,15人可以参加前一天的守夜活动,不过具体人员数量可根据场地容量而改变。

 

王室成员去世时,按照程序,每个高级成员都拥有自己的代号,通常是一个桥梁,现任英国女王伊丽莎白二世葬礼计划的秘密代号为“伦敦桥倒了”(London Bridge is down),这里指的是泰晤士河上的伦敦桥,而不是同一条河上更有名的景点伦敦塔桥(Tower Bridge)。

而菲利普亲王葬礼计划的秘密代号叫做“福斯桥行动”(Operation Forth Bridge),因为1964年他陪同女王参加了福斯公路桥的落成典礼。

如今,“福斯桥行动”正式展开。