云中君“美食与文艺-巴黎的文化飨宴”(5月1日)

Posted By on April 13, 2021

华府书友会/圣地牙哥作家协会

“美丽心世界”系列讲座(九)

 

 

讲座时间: 2021年5月1日 美东时间上午  11:30am – 1:30pm

美西时间上午   8:30am – 10:30am

Paris时间晚上 5:30pm – 7:30pm

Taiwan时间晚上 11:30pm – 1:30am(5/2)

讲座地点: Zoom网路讲座

演讲大纲:

巴黎是艺术都会,亦是美食圣地,璧合辉映,令人神往. 自1515年文艺复兴、引进佛罗伦斯的多元食膳,迄太阳王路易十六的宫廷美食、拿破仑帝国的美食外交,法国烹饪成为西欧国家竞相仿效的食谱. 十九世纪末美好年代(Belle Époque)、二十世纪初疯狂年代(Années folles)的高级美食(haute cuisine)、二十世纪中业的新美食(nouvelle cuisine),乃至2010年法国美食列入世界非物质文化遗产等等,500年来烹饪艺术与帝王公侯、簪缨望族、政客豪门、文人骚客、艺士画家、名闺浪女等交织谱成的浪漫、感性文化,奠定了巴黎成为艺创者梦寐以求的灵感泉源. 透过名人钟情的餐厅,细说痴情迷醉、风流倜傥的食、色文化与波希米亚主义(bohémianisme)、交际花文化(courtisanerie)、新艺术(art nouveau)、装饰艺术(art déco)等时尚的融和骀荡,成就了文学、音乐、绘画、雕塑、戏剧、舞蹈、建筑、电影等文化遗产. 巴黎美食、美食巴黎,照亮艺术的花都(City of Lights)成为流动飨宴(moveable feast)的朝圣灵地.

讲者简介:

云中君,台大外文系学士、法国社会科学高等研究院硕士、博士. 曾任法国社会科学高等研究院助理研究员、台湾政治大学国际关系研究中心特约研究员、台湾中央海外工作会驻法国书记长、世盟总会副秘书长、代秘书长等职. 亦曾服务政府公职十年,派驻法国巴黎、荷兰海牙、美国西雅图、纽约等地. 中年改行转道,任职巴黎国际投资营管集团资深顾问,周旋于欧、亚国际贸易. 旅欧、美三十余年,性喜随境研习各族历史语言、艺术文化,谙中、英、法、泰、寮语文,操数种方言(琼、粤、闽、傣),略识义、西、拉丁、古希腊文等等. 目前闲云舒卷花都,醉心开卷吟咏,饕馋美食佳肴、钟情旅游园艺,悠然击壤自娱.

讲座免费,但也欢迎乐捐赞助, 每年会费为$20, 支票付款抬头请写WCLS, 地址: 11805 Winterset Terrace, Potomac, MD 20854

PayPal付费, 请传到 emailwcls@gmail.com, 勾选family and friends.

参加活动, 请直接点击下列连结:

https://us02web.zoom.us/j/83000725409?pwd=cnBNeGJWb1N6LzN0RDZwWGc0eE41dz09

会议 ID: 830 0072 5409

会议 Passcode: 123

欢迎各位光临华府书友会的网站 (http://blog.udn.com/WCLSDC) 或

(http://wcls2020.com) 查询更多相关的资讯.

会员申请及联络: 请将中英文名字、电邮地址或电话号码传至emailwcls@gmail.com以便通吿未来的演讲资讯.

询问请洽: 书友会会长 杨庆伟 607-379-4208  或 

圣地亚哥作家协会会长 朱立立 619-795-0775