摄影新玩法在疫情中诞生,维州摄影俱乐部领军新潮流

Posted By on April 13, 2021

撰稿人 HYT

2021.4.13

 

4/10日周六上午,维州摄影俱乐部组织了迄今 大规模的一次远程

人像摄影活动。在总共3小时的时间里,俱乐部理事、华府摄影师胡永彤与英国模特Ivory Flame合作,演示了跨洋远程人像摄影的整个过程。有来自华府本地和全球各地的共近90位摄影爱好者在线观摩了拍摄全过程,更有两位摄影师在互动的环节中和模特进行了直接交流。

活动宣传海报

【远程人像介绍】

远程人像摄影,是疫情期间催生的摄影新玩法。因为新冠病毒的原因,绝大部分专业模特都无法去世界各地做巡回旅行拍片,而摄影师同样是困在家中,不能像往常那样创作人像作品。在这个背景下,远程人像这个全新的人像拍摄方式由然而生。以Ivory Flame为首的一批英国专业模特,自2020年4月起率先开始提供远程人像拍摄的模特服务。

远程人像样片(胡永彤拍摄)

远程拍摄的具体方法是,模特先在家里或本地的影棚提供拍摄环境并架好相机,然后把相机连到计算机上,这样相机就可以被计算机控制进行拍摄。接下来摄影师从自己的计算机屏幕通过互联网连线到模特的计算机,从自己家里远程控制模特的相机拍摄。拍摄结束后,模特会把相机拍到的专业水准的图片,从网络发送给摄影师进行后期处理。

远程人像样片(胡永彤拍摄)

远程人像发展至今,已经从开始的影棚人像拍摄的替代品成长为一个全新的人像拍摄方式,为所有人像摄影师和职业模特打开了一片新天地。使用远程摄影,一个纽约的摄影师可以来到到莫斯科的宫殿里创作,而一个在伦敦郊外的模特,可在家中布置出纯波西米亚风情的卧室,共全世界的摄影师使用。

【活动具体过程】

活动现场截屏

维州摄影俱乐部4/10日组织的远程人像活动,恰逢远程人像拍摄兴起一周年。活动由俱乐部主席李菲和副主席老杜策划。当天在近90人参加的zoom上,俱乐部理事、摄影师胡永彤首先用一个小时的时间

介绍了这种新方式的技术流程,并且分享了他远程拍摄的个人体验,包括拍摄塞浦路斯模特Stephanie Dubois的具体案例。

活动现场截屏

10点整,模特Ivory Flame加入到zoom视频。按照事先拟好的拍摄计划,第一组照片是欧洲古典风格人像。胡永彤和Ivory演示了从调整拍摄机位和相机参数,到远程对焦和按快门拍摄的全套流程。第二组照片的主题是现代风格人像。胡永彤和Ivory着重展示了远程拍摄独有的团队合作的艺术创造过程。摄影师胡永彤提出基本思路,比如利用古典风的座椅和紧身服装之间的反差营造现代人像的气氛,通过强侧光和非传统的姿势打破传统人像的框架,等等。模特Ivory根据这些基本思路选择背景和服装,摆出相应的姿势。她还建议使用蓝色

LED灯增加照片的神秘气氛。这个建议被摄影师采纳后,果然给照片增色不少。

活动过程中拍摄的人像(胡永彤指导拍摄)

在最后的观众互动环节,维州俱乐部的摄影师Jeff和其无分别登场,指导模特在窗边新的场景下拍摄了一组唯美风格的照片,同时体验了远程拍摄过程中表达创意和调整姿势的特别之处。

【观众反响】

这次活动取得了空前的反响,以下是现场观众的评论:

“领军新潮流!非常棒的一次远程拍摄展示!让我们开阔眼界,脑洞大开[强][强]多谢了[Salute][Salute]学习了🙏🙏”

“太棒的一次远程人像摄影展示!让人大开眼界[强][强]模特也超美,

举手投足都是范儿,还学习了背景、道具设置,怎样和模特沟通

[Salute][Salute]🙏🙏非常感谢[玫瑰][玫瑰]”

“昨天三个小时不知不觉就过去了,非常过瘾!许多惊喜!领略了@ 胡永彤 ,模特Ivory和各位大神@其无 @YL168(Jeff) 的绝活!”

“第一次欣赏国外职业模特的工作过程,非常精彩!模特游离的眼神和一头红发好像波提切利油画里的维纳斯,尤其佩服模特在镜头前的自我把控似行云流水,展现出很高的专业素养和风采。

一堂难忘的网课,谢谢你!”

互动环节拍摄作品(Jeff于指导拍摄)

互动环节拍摄作品(其无指导拍摄)

【俱乐部介绍】

维州摄影俱乐部于2007年由著名人文摄影家赵维克等人发起创立,十多年来,一直以其收费和限额制度,注重高标准,高水平而享誉大华府。

维州摄影俱乐部热忱欢迎大华府地区的摄影爱好者加入!

https://vaphotoclub.org/