浙大求是论坛第八期:后疫情时代的资产配置

Posted By on April 21, 2021

-专访海投全球CEO 王金龙

 

 

4月17日晚,由大华府浙大校友会主办的求是论坛第八期——后疫情时代的资产配置讲座通过线上直播方式顺利在线举办。 求是论坛系列定期给大家带来专业交流,创新创业,亲子教育,购房贷款以及投资理财等与事业和生活相关热门话题的讲谈。本期论坛大华府浙大校友会特邀海投全球总裁王金龙作为主讲嘉宾,从投资专业角度分享了资产配置的多种渠道,受到校友与观众们的热烈欢迎与支持。

大华府浙大校友会副会长刘斌介绍了主讲嘉宾王金龙(Jerry),他获得清华大学工程学士以及圣母大学工程硕士和工商管理硕士学位,并拥有CFA和CAIA证书,曾任美国圣母大学基金投资主管,管理全球私募股权和亚洲投资组合。他领导的海投全球是为全球投资者提供资产管理、投资顾问和投资银行等产品、技术和服务的全球资产配置平台,拥有美国的注册投资顾问(Registered Investment Advisor),投资银行(Broker-Dealer)等牌照,具有纽约投资中心、北京顾问中心、香港家族服务中心、新加坡科技中心等全球布局。

大华府浙大校友会理事吴哲是本次论坛的主持人之一。她宣读了“求是论坛”作为非营利性公益活动的免责声明并请出王金龙总裁。王总从专业角度介绍了个人资产配置投资方式,分析了ARK基金、中概股、数字货币等热门话题,并介绍了后疫情时代的资产配置策略。

稳健的大学基金模式

大学基金模式由耶鲁大学基金的首席投资官大卫·斯文森首创,投资特点主要包括相对长期,相对分散和专注另类投资。20世纪80年代末,哈佛大学、耶鲁大学和圣母大学成为最早实践大学基金投资模式的先驱,之后美国多所大学开始效仿他们管理本校的基金投资。

图片1

从耶鲁大学2021年目标资产配置图中我们可以发现,其配置的资产种类多达8大类,投资十分分散,其中绝对收益(对冲基金)类、风险投资类占据较大比重。考虑到较大的市场波动,耶鲁大学基金的股票类配置占比很小,基本被对冲基金所替代。

8e274957e98311e191c8cffd028e61b

大学基金模式的可行性在实践中被验证。从业绩来看,多家大学基金的10年、20年年化回报率均在10%左右–截至2020年6月30日,耶鲁大学基金总额从二十年前的100亿美元增长到了现在的312亿美元。

巴菲特喊你买ETF

巴菲特曾经建议个人投资者,如果对市场了解不深,那就定投ETF(Exchange Traded Fund)。2007年,巴菲特与泰德·西德斯(Ted Seides)立下十年赌约:在10年内指数基金将会跑赢精选对冲基金,赌注为100万美元。

图片2

10年过去了,泰德·西德斯精选的对冲基金组合涨幅仅36.3%,而标普500指数却在10年里翻了一倍多,涨幅达125.8% –ETF大幅地跑赢了对冲基金。巴菲特的赌约进一步告诉个人投资者,ETF是最稳妥的投资方式。

ARK基金与掌门人 Cathy Wood

最近网红基金ARK新发了一只ETF,方向面向太空探索领域,这也延续了他们专注投资具有颠覆性创新领域的理念。对于颠覆性创新,他们定义为一种在技术上可行的新产品或服务,这种产品或服务有可能改变世界的运作方式。

2020年是ARK爆发的一年。去年3月,受疫情影响,美股在央行大放水中全面复苏。ARK此前疯狂购入的科技股和小盘股,成为了受益者,旗下5只表现最好的ETF年度回报平均达141%,规模最高涨超10倍;时间来到今年二月,月初还风光无限的ARK,到了月底就随科技股下跌一路俯冲,此时,很多人开始质疑ARK的投资方式。

作为ARK基金的管理者,Cathy Wood 自然而然走在了风口浪尖,成为了新一代的网红投资KOL,激进且透明的投资方式使关注她的人两极化明显。对个人投资者来说,跟投需权衡风险。

GME股票值得买吗?

近一年时间,GME股价疯涨26倍有余,泡沫明显。GME股价飙升的背后有四大原因:

  1. 流动性过剩。疫情期间股民时间充裕,散户数量增加。另外,政府发放的救济性支票也为散户炒股提供了便利条件。2)网红站台。斯克和多位疫情期间红起来的“带头大哥”屡次为GME造势。3)监管不力。一些鼓吹GME的网络行为实际上违反了证券法,金融监管没有给出相应的处罚。4)金融科技创新。一些新兴了APP降低了炒股门槛,使更多散户能够参与。

从投资角度看,GME更像是赌博性质的股票,其投资价值远远被高估。

中概股的投资风险

中国投资者尤其喜欢中概股,首先投资者对国内市场比较熟悉,此外,一些服务市场的股票在美国是无法参与了的,这也赋予其特殊的投资价值。但对比美股,中概股有三点特有风险:

1. 监管风险:拜登政府是否会严格执行川普在下台前通过的《外国公司问责法案》以及中国监管部门对高科技公司的反垄断调查、对美国上市的金融科技公司加强监管,均表明目前的合规风险较大。

2. 做空风险:自瑞幸咖啡财务造假后,爱奇艺、跟谁学、YY等中概股接连被做空。一部分原因是信息的不对称,或是实际存在的造假情况。

3. 炒作风险:美国散户炒作游戏驿站的示范下,中国的散户在美国开始炒作中概股,过去每天波动一倍左右的情况再次出现。

数字货币的投资风险

过去几年,数字货币为投资者提供了一个获得超额回报的机会,它被越来越多的投资社区视为硬通货存储,佼佼者当属比特币,许多企业,包括数字支付龙头企业Square和软件公司MicroStrategy都斥资购入比特币。这些因素帮助比特币获得了总加密货币市场价值的65%。但比特币投资仍存在三大风险:

  1. 监管风险:这是比特币目前存在的最大风险,没有监管部门的牌照,数字货币始终上不了台面。此外,中国的数字人民币已经进入试行阶段,如果美国推行数字美元,那比特币一部分的优势将不复存在。
  2. 技术风险:交易成本和门槛较高,容易阻塞。
  3. 炒作风险:前期规模较小容易被大基金炒作。

后疫情时代的资产配置策略

adee4f469b1f667b42fd00140df19dd

经历过2020这个是非之年后,后疫情时代我们建议投资者分散资产配置,配置价值股票和顺周期股票,另外配置私募股权、私募债券等另类投资,并提高现金比例,降低杠杆或尽可能不使用杠杆,来防范未来可能发生的美股高波动风险。

股票:适度选配。建议配置适当高科技、消费、健康、清洁能源等股票ETF。

债券:适度选配。建议适当配置固定收益基金和私募债权。

另类:适当增加私募股权、房地产等长期资产配置。增加对冲基金等低波动性资产配置。

听完讲座后,观众们抱着浓厚兴趣提出了许多投资相关问题,王金龙总裁一一作出解答。大华府浙大校友会副会长赵君对本次讲座进行总结,并再次感谢王金龙总裁的宝贵分享。

了解更多详情,可点击链接收看讲座完整视频:

https://zuaadc.org/2021/04/21/8th-forum/