少儿编程的启蒙者——记希望泰城校区计算机老师王若文

Posted By on April 26, 2021

希望泰城校区小记者班 林可 何兆楷

指导教师 陆强

 

在我们希望中文学校泰城校区里,有这样一位教学认真、兢兢业业教授计算机编程的老师——王若文老师。说起计算机编程,三十年前,当王老师刚刚来到美国进入学校学习计算机编程,他感到了新技术的力量,王老师便萌生了当老师,把自己所学到的这些新技术传授给我们下一代的强烈愿望。六年前,泰城校区建校时,王老师就来到了泰城校区开设了计算机编程的课程。课程的内容以Java,Scratch和Python为主,这三种编程语言都是当今最流行的,王老师把编程中最有用的内容放进了自己的课堂,希望我们的下一代能够早早地接触到新技术,成为新时代的开拓者。

开课初期,由于家长们对课程内容不太了解,报名上课的学生少,不够泰城校区所规定的开课人数的最低标准,但王老师还是努力争取了开课的机会。学校规定开学几周内如果还没有新的学生报名,课程不能达到最低人数标准,王老师就不能继续教课了。在上课的过程中,有位女士带着自己的两个孩子来报名上课,使得课程人数达标了。有惊无险,王老师由此成为泰城校区的正式老师,圆了他的教师梦。

王若文老师遇上了困难远不止这些,由于课程主要是针对三年级到八年级的学生开设的,大部分学生都是低年级的同学,年龄小、上课不专心,而且大部分学生对于计算机编程没有任何基础。王老师开动脑筋想办法,努力活跃课堂气氛,提高学生们对编程的兴趣。有的同学学习的快,有的学习的慢,王老师注意因材施教,按照同学们的理解程度来调整教学内容。同时王老师鼓励学生们开动脑筋,帮助同学们解决编程中出现的难点,让同学们了解编程,喜爱编程。王老师经常会布置趣味编程游戏,而这些游戏都非常富有挑战性。同学们完成这些编程游戏后,都受益匪浅。王老师每堂课都充分准备,一丝不苟,对学生的作业都督促完成,而每次作业都认真批改,严格要求。

Graphical user interface, application, Teams Description automatically generated

功夫不负有心人,由于王若文老师认真负责,教学有方,班上的学生都来越多,计算机编程已经成为泰城校区非常受欢迎的一门副课。有不少同学因为王老师的启蒙教育,喜欢上了计算机编程,并在高中时选了更多的编程课程加深自己的学习。王老师辛勤耕耘,硕果累累。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。王老师把新技术传承给我们下一代的愿望在他脚踏实地的努力下正一步步地实现!

希望泰城校区( Hope Chinese School at Tysons Corner,简称 HCS-TC)的注册网址 https://www.hopechineseschool.org/hcstc。2021暑期泰城校区所有课程均为网络教学,欢迎注册。