那些义工们……—— 记费郡华裔社区新冠疫苗义务接种点

Posted By on April 28, 2021

 

A group of people posing for a photo in front of a building Description automatically generated

 

4月11日,周六。虽说已是四月,但DC地区的天气时不时仍可以感受到料峭春寒。当天,看似阳光明媚,春寒之下的实际气温却只有摄氏六七度。在这样一个微寒但也普通的春日上午,二十多位普通的华人来到了位于维吉尼亚州费尔法克斯(Fairfax)市的余维新医生诊所 —— 费郡华裔社区新冠疫苗周末义务接种点所在地。大家屋里屋外地忙活了起来。义工们摆桌子,贴指引牌,整电脑,调试登记、输入系统;药剂师开始按操作规程准备疫苗;护士们在整理着疫苗注射室。经过半个多小时的准备,费郡华裔社区新冠疫苗周末义务接种点又一个周末的服务开始了!

注册登记

当天,是这个大华府地区唯一的每个周末都服务的华裔社区新冠疫苗接种点连续第四周的义务服务。二十多位华裔医生、护士、药剂师志愿者及普通义工从近中午时间开始忙到傍晚,工作六个小时,为132名华裔同胞打了第一针或是第二针新冠疫苗。132针疫苗对一个大型疫苗接种点来说,可能只是一个小数目,但华裔社区新冠疫苗接种点完全由义工来运作和实施,从报名登记,接种者筛选,电话email通知,现场接种的各个环节安排,事无巨细,不能有一点闪失。132,犹如涓涓细流,汇进了成就群体免疫接种的大海。小小的Vaccine Clinic 展现的是大华府华裔社区健康服务中心(CACHS)所有义工们积极的社会参与及无私的关爱奉献精神。

A picture containing text, floor, wall, indoor Description automatically generated

费郡华裔社区新冠疫苗义务接种点是由费尔法克斯郡(Fairfax County, Virginia)卫生局授权CACHS承办的。目的是方便华裔居民接种新冠疫苗,尤其是为了方便使用英语和电子设备受限的华裔居民。为了让英语受限的少数族裔社区居民也能够平等的获得疫苗接种机会,早在今年二月初,费郡卫生局就积极鼓励包括CACHS在内的几家深受卫生局信赖的社区服务机构举办社区接种点。对于大华府社区健康服务中心CACHS来说,虽说已连续多年举办社区公益健康服务日及健康教育活动,举办新冠疫苗接种点则是一个前所未有的巨大挑战。健康服务本来就专业性强,对工作人员的专业能力及设备条件都有很高的要求。而在新冠感染依然横行阶段组织有严格实施要求的新冠疫苗接种服务就更是一项艰巨任务。作为一家完全由义工来运作的社区组织,CACHS既没有场地,又没有经费,也没有一个全职工作人员。要在短时间内开始运行一个疫苗接种点,难度可想而知。但为了使华裔居民能有一个方便的疫苗接种点,为了让不会英语、不熟悉网上预约的华裔居民早日打上疫苗,CACHS的几位组织者决心迎刃而上。功夫不负有心人,CACHS办华人社区疫苗接种点的努力得到了华人社区热心人的积极响应。CACHS多年的公益健康服务日合作伙伴、义诊医生团队的组织者余维新医生(Dr. Benson Yu)答应出任接种点负责医生,并贡献出自己的诊所作为社区接种点场所。余医生还自己花钱购置了接种辉瑞疫苗必需的疫苗冷藏设备。同时,众多热心的华人同胞响应CACHS的号召,积极报名为疫苗接种点做义工。在短短的几天内,一个近四十人的疫苗接种点义工工作团队组建完毕,其中包括数名非常急需的注册护士和药剂师志愿者。经过几周的辛勤筹备,费郡华裔社区新冠疫苗义务接种点于3月28日正式开始服务。第一天的服务就为近60位华裔老人和有基础疾病的华裔居民打上了新冠疫苗!

A group of people posing for a photo Description automatically generated with medium confidence

费郡华裔社区新冠疫苗接种点目前已连续服务五周,完成近500剂疫苗的接种。为了能继续为华裔居民提供方便,疫苗接种点还将运行一段时间。这个疫苗接种点,不收取任何费用(包括使用医疗保险)。疫苗接种点的所有工作人员,包括医生、护士、药剂师,完全是义务服务,没有任何个人补贴,甚至也没有任何买饮水、早点、工作午餐的经费。接种点的前三周服务是周日早晨,工作人员们要在早晨7点稍过一些就赶到接种点。近三分之一义工住在马里兰州。有住的远的人要近一个半小时才能开车到接种点。周日上午的服务,从清早到中午,将近五个小时;第四周开始,由于要打第二针疫苗,为了使接种者有时间应对可能出现的不适反应而不影响周一上班,疫苗接种点的服务改在了每周六。服务时间是中午12点至下午5点。而义工们的工作时间差不多是从上午11点到傍晚6点,近7个小时的工作时间。此外,做一次两次义工可能不算什么,连续牺牲多个周末来做义工肯定是个人和家庭不小的付出。对于这些,义工们没有人抱怨。

A person standing in front of a computer Description automatically generated with low confidence

让我们来看一看疫苗接种点的四十多位义工们都是什么人?

医护团队义工:一位美国执业家庭医生(余维新医生),两位药剂师(Wing Yip、白雪芳),一位高级护师Nurse Practitioner(李郡 June Alsgaard),三位注册护士(黄瑾、Demi Kelley、方圆),一位实习护士(Cindy Ma)。

其他义工:装修老板,生物器材公司老板,西洋参经销老板,房地产经纪人,社区侨领,教育企业家,软件工程师,青年学生,NIH和FDA学者,退休教授。

两对母子(廖伟和儿子Jerry,胡荣华和儿子Ameer),一对母女(张馨和贾一凡),三对夫妻(王佩忠,刘小薇夫妇;刘同祝,何晓宁夫妇;房彬,董屹夫妇)。

84岁(下个月就年满85周岁)的最年长义工,也是CACHS的发起人王一宁教授。

十位是大华府地区同乡会现任会长或前会长:江苏暨南京同乡会会长何一宁,西北同乡会会长张书岭,湖南同乡会会长廖伟,浙江同乡会会长徐静文,海南同乡会会长Jenny Wang,山东同乡会前会长胡荣华,河南同乡会前会长张世福,北京同乡会前会长、大华府同乡会联合会理事长黄雷,CACHS的组织者雷晓春、冯宁平也都是西北同乡会前会长。

让我们认识一下费郡华裔社区新冠疫苗义务接种点的所有义工吧!他们是:余维新,Wing Yip,白雪芳,李君,黄瑾,Demi Kelley,方圆, Cindy Ma,Jerry Zeng,Ameer Ansari,Jenny Wang (大Jenny), Jiaoyang Wang (小Jenny),何一宁,何丽萍,何晓宁,刘同祝,刘小薇,刘玉红,周文源,贾一凡,张世福,张平,张馨,徐静文,房彬,杨薇,王佩忠,王孟辰,王律明,胡荣华,莫克明,董屹,谭丽萍,韩亚伟,黄雷,张书岭、刘万里、廖伟、王一宁、雷晓春、冯宁平。

还有一位特别“义工”需要提到。华人餐馆Kumo Asian Bistro 老板蔡仁勇(Andy Cai)先生来打疫苗时发现这是一个完全由义工义务奉献的服务点,深受感动。当场表态加入义工奉献,服务华人社区。蔡老板的义务奉献,是为辛苦大半天顾不上吃饭、也没有工作餐经费的疫苗接种点工作人员捐赠工作餐。在最近两周的疫苗接种点服务中,蔡老板已连续两次为义工们赞助丰盛美味、价值数百元的工作餐。

2021年的这个春天,一群普通的华人,平凡而又不平凡的付出,CACHS vaccine clinic的义工们,用一颗颗无比炙热的爱心谱写了 COVID-19 pandemic下小小一页人间的温暖篇章。

大华府华裔社区健康服务中心(Chinese American Community Health Services, CACHS)是一个目前完全由义工组成的非营利社区组织(501c3免税资质),以致力于慈善及公益性社区健康服务为宗旨。有关我们的服务和更多新冠病毒感染疾病(COVID-19)及其疫苗的知识和信息,可登录浏览我们的网站:www.cachs.org。我们也诚挚呼吁并感谢个人及商家企业奉献爱心捐赠善款,以支持我们在华裔社区开展更大程度更大范围的公益健康服务活动。所有捐款将会收到我们开具的并经联邦税务局授权的慈善捐款减税凭据。捐款链接:https://www.cachs.org/donation。也可直接在PayPal捐款至donation@cachs.org。

(供稿:大华府华裔社区健康服务中心;撰稿:冯宁平,廖伟)