用zoom来教英文的甘苦谈

Posted By on May 2, 2021

C:\Users\zhilan\AppData\Local\Temp\WeChat Files\fb18ae239ecda19172337e20abc0472.jpg 杨文芳

因为疫情蔓延,银光老人中心已关闭了约1年多。从去年11月竺雪丽老师受银光理事会委托建议:“咱们也用zoom来开个英文班”,到今日也已5个多月了。每周三晚上7点,总有30到40个学生开zoom,来和我见面,用我自编的英文讲义,认真的学习。其实当初报名的学生有85个,但一半以上并未现身课堂,而是跟着在课后的录像学习。这就是跟zoom学习的魅力,若是没法上课,还可在课后任何时刻补课,方便极了。

C:\Users\zhilan\AppData\Local\Temp\WeChat Files\46d44c1b38c8cd753e7da61f9c740ca.jpg

 

Zoom英语网课教材截图

Zoom的学习方法,也特别的有效,教也教得轻松,学也学得容易。从那小银幕里,用小箭头手把手的一句句的清晰指导,听不懂了,可倒回录像,再听一遍,直到全听明白了才罢休。

刚开始用zoom,很多学员打不开,接不了头,见不到老师,都很着急,有的问教电脑的沈老师,沈老师告诉大家,从她教电脑课的录像里已有用法说明;有的问儿孙辈,他们之中为电脑专家的大有人在。最后,皇天不负有心人,学员没有问题,都能开zoom学习,项目不只在英文课,唱歌,太极,排舞,听疫病知识演讲,会友聚会,都用zoom,这导致zoom 的股票大涨,我很后悔当初没买几张。

C:\Users\zhilan\AppData\Local\Temp\WeChat Files\459e824baa9bbb441ed3a06ca820313.jpg

Zoom英语课老师和学员截图

我们上英文课时候,zoom让大家看见每个会员的人像和背景,大家因都在家,故服装很是随便,穿睡衣的老太太颇多,背景都是自己家的客厅,书房,但有的学员摄像头没弄好,都对着天花板,只见天花板,不见人。我常开玩笑:哎!你家天花板有缝隙,可能会漏雨,快修啊!

有的学员爱显摆她们在沈老师那儿学的背景置换图,所以,可看见金门大桥,花园美景,夏威夷海摊,图书馆…等等背景,很是好玩!

还有就是麦克风的控制不好,常听到杂音,例如:狗叫,孙子弹钢琴声,家人对话,还有儿孙当场陪读,随时上场帮忙,如何开关麦克风,摄像头等等,甚至当起老二英文老师,当祖母答不出来的英文答案时,这些儿孙一旁教答,所以常常吵吵闹闹,班长王玲珍教我拿个锅子,大棍子敲打出“叫大家闭嘴”的声音,增添课堂乐趣,也更吵闹了!

因为疫情,大伙儿的生活改变很多,少出去,多在家,免得病麻烦,所以,会员们都幸运存活下来,也都打了疫苗。在家时间多了,总得找点事来做吧!学英文,学电脑成了热门选项,沈老师,杨老师也因疫大红大紫,被捧上了天,过年过节,上百条的各式各样祝福小贴发到微信,煞是热闹,添节气!

这zoom吧!真神奇,把英文最难学的文法,大家给弄通了,搞懂了,真是天时,地利,人和都齐备,才有这样的好成果。现在到目前为止,大家都可自由的至少说6句英语。1,介绍自己。2,现在式(可肯定,否定,疑问句形变换)3,过去式。4,未来式。5,进行式(也可肯定,否定,疑问句形变换,更可现在,过去,未来的时间变换)6.被动式。除了成果好,感觉也好,好在好像给大家开眼了,见到英文文法的新世界,多么的微妙有趣!

大家也像一家人似的亲近和乐,会友有在上海的亚男,湖北的毛姐

千里来相会,本地的也有维也那,泰森角,亨顿不同区的会友来参加,平时都各聚各的,交通不便如此“0”距离的交往。这都是疫情和zoom带来的好处啊!

大家都期望能快点回到各自的中心,真正的和会友会面,手拉手的唱歌跳舞,吃午餐,但又舍不得zoom因此停办,因为大家已尝到老人在家学习方便的好处,故我们在疫后,要好好商量,如何疫后重新整顿新的生活?调节到更好的境界,让我们共同来努力吧!