病毒时期赏樱花

Posted By on May 2, 2021

方 元

 

唐朝诗人白居易写道:“小园新种红樱树,闲绕花枝便当游”。不知道诗人若看到几千株樱树盛开的大花园又会怎样地欣喜若狂。每年春季华盛顿特区的樱花节期间,成千上万的游人蜂拥而至潮汐湖,观赏樱花怒放。赏花看来是古今中外人类共同的爱好。得知今年3月28日是樱花盛开高峰日(peak),我便盘算着要不要去看一眼?上一次的樱花行已是两年前的回忆了。本来一年一看的传统因去年三月来势汹汹的新冠疫情打断了,今年我真有些迫不及待,希望亲临现场一睹为快。女儿看出我的纠结便说:“你和爸爸都已打疫苗,身体内产生了抗体,外出再把口罩戴上,应该是安全的,我开车送你们去看樱花”。一席话说得我心花怒放。4月4日,女儿专程送我俩进城,在风和日丽春光明媚的星期日,老公和我到华盛顿首府、来一个赏樱之旅!

A picture containing outdoor, sky, water, nature Description automatically generated

图 1 华盛顿纪念碑

潮汐湖边种植三千多棵樱花,大多是粉白色的吉野樱花,一到春暖便率先开花,满枝头的樱花煞是好看,是早春大华府一道最亮丽风景。游人站在岸边、无论南北东西都可以欣赏到千姿百态的樱花。我们选择从游船码头出发,因为以往此地定为樱花节的接待站和迎宾区,是游人密集地之一。由于今年情况特殊,为防止新冠病毒进一步扩散,国家公园管理处采取与以往完全不同对策:呼吁民众留在家里通过网络在线观赏樱花,不要大量人群聚集在潮汐湖,不举办樱花主题游行、不搞放风筝比赛、不放烟花、取消游船湖上运动等措施。另外,在游人流量大的地方,设置标语牌提醒游客佩戴口罩。在整个樱花观赏区,没有热闹的广告宣传,没有繁忙的商业活动,没有登船湖中赏樱,唯一有的就是带着口罩默默赏花的游人。

A building near a body of water Description automatically generated with low confidence

图 2 杰弗森纪念堂

湖畔的樱花早已怒放,那粉色的、白色的花以无比娇艳和妩媚迎接每位赏花人,有的樱花树干挺拔,茂密的花枝像一把巨大的花伞,有人在樱花树下休闲;有的树枝伸出栏杆,带着盛开的樱花向湖面下垂,随风摆动婀娜多姿,有人在此拍照留影;有的七扭八歪的树干很是沧桑,枝桠上依然开出成百上千朵花,有人注目赞叹!近观每棵樱花树,一团团的花团锦簇,赏心悦目;抬头远望,一片粉色花海,蓝天碧水为其增色添彩,令人心旷神怡。我们在樱花树下驻足,在樱花林中漫步,感叹大自然的美妙,感谢春天的馈赠。一阵微风吹起,花瓣飘飘洒洒落在游人肩膀上、脑袋上,仿佛人人变成花仙子!

A statue of a person sitting on a bench Description automatically generated with low confidence

图 3 乔治梅森坐姿铜像

游船码头朝东南行走,过一座小桥,向右拐个弯,来到杰弗森纪念堂。这是潮汐湖畔视角最开阔处,环湖一周的美景尽收眼底,湖对岸不远处就是华盛顿纪念碑,它就像一把利剑直刺苍天,游人们常在此摄影。当回转身凝视宏伟的杰弗森纪念堂:那是罗马万神庙的模式,也是杰弗森本人钟爱的风格——白色大理石圆顶建筑。大厅中央耸立着19英尺高、5吨重的杰弗森立式铜像,杰弗森的眼光穿越纪念堂朝着白宫眺望。杰弗森纪念堂、华盛顿纪念碑及白宫三点构成华府南北中轴线,成为大华府标志性建筑。每次来到杰弗森铜像前,我们都会静静注视这位政治家、哲学家、教育家兼一身的第三任美国总统,敬佩他远见卓识,在250年前起草了独立宣言,成为美利坚合众国最重要的立国纲领之一。纪念堂于1943年4月13日——杰弗森诞生200周年纪念日竣工,由罗斯福总统举行盛大的落成典礼。时至今日,这座高大的建筑矗立在潮汐湖畔已经好几十年,局部出现破损裂缝,近日纪念堂朝南大厅廊柱前,搭建竖立着脚手架,要为纪念堂进行内外修缮和清理,为庆祝纪念堂建成八十周年做准备。

A picture containing tree, outdoor, sky, plant Description automatically generated

图 4 花园里花盛开

离开杰弗森纪念堂,往西南方向步行,我们来到乔治梅森纪念亭花园。花园里盛开的迎春花、玉兰花以及其它各色花卉。那黄色的迎春花明亮清新,紫色的玉兰花娇媚大气,相互衬托辉映,加上高低之差,很有层次感。还有四五棵高大的玉兰树,花开得轰轰烈烈,像一道美丽的花墙非常壮观,游人却不多。也许是花园偏离湖边的缘故,常被游人忽略,如世外桃源一样僻静,此意境完全吻合纪念亭主人公乔治梅森先生——伟大却鲜为人知。在小花园入口处,立着乔治梅森的照片和生平简介,标题是——被遗忘的美利坚合众国创始人。原来乔治梅森起草了维吉尼亚权利法案,并于1776年6月由州议会通过,乔治梅森作为美国第一人提出了“天赋人权”观点。在花园深处有一尊乔治梅森的坐姿铜像,于2002年4月落成。我们走到铜像前,怀着敬仰之情为他摄影,希望记住这位为美利坚合众国做过巨大贡献的一代伟人。

A picture containing outdoor, plant, tree Description automatically generated

图 5 怒放的玉兰

我们从乔治梅森纪念亭里走出来,又来到湖边樱花丛中,已是下午1点左右。看到更多的游人前来赏花,心里不免担心起来:虽然游人都带着口罩,我们也戴着口罩,无奈游人比较多,很难掌控社交距离。我们想起:华盛顿首府仍然是新冠病毒高危地区,多少国家一流博物馆依然关闭,至今尚不具备对公众开放条件,包括童话般红色史密森城堡也谢绝游人参观,只有史密森花园开放……如果继续在人群中漫游,势必会增加感染风险!我们俩商量后决定不再继续绕湖赏樱,而是尽快离开人群打道回府!就像早晨我们匆匆进城赏花,现在又匆匆撤退离去。不同的是心情:进城时的轻松愉快,出城竟变得有些担忧不安!2021年新冠病毒期间我们赏樱之旅就这样匆忙结束了。

全文完 2021,4,15.