希望泰城校区成语比赛复赛圆满结束

Posted By on May 3, 2021

希望泰城校区小记者班 聂颖童 胡嘉佳

指导教师 陆强

 

成语是中国传统文化的一大特色,有固定的结构形式和固定的说法,表示一定的意义。成语有很大一部分是从古代相承沿用下来的,很多成语背后都有一个故事。成语是中华文化中一颗璀璨的明珠,也是海外中文教育的教学重点之一。希望中文学校为了弘扬传统文化,每两年举办一届“希望杯”成语故事大赛。比赛首先由各校区举行初赛和复赛,复赛选拔出的选手将代表校区参加总校的比赛。泰城校区初赛是以参赛选手提交事先录制好的视频,评委按照视频的表演打分而进行的。在70多位参加初赛的选手中,共有31位选手进入复赛。4月17日,泰城校区的复赛也落下帷幕。在复赛中,评委们用公正、客观的标准从各个年级中选出了最终选出了17位优秀学生,代表泰城校区参加即将到来的总校5月15日的决赛。

A collage of a person

Description automatically generated with low confidence

不同于初赛,泰城校区复赛采用了实时Zoom直播的方式进行。实时比赛不仅提高了对选手们临场反应能力的要求,对于口语能力和心理素质也是一次不小的挑战。本次赛事由刘菲、张沁、石晓宇、陈桂琴、杨芸、王志云、田玲、田楠、赖芳芳和史佳钰等老师担任评委,负责组织协调工作的老师有朱一枫、梁正言、王笑海、郑汉振和黄臻。评委们都富有丰富教学经验的老师或是艺术届的专业人士,在成语比赛的背诵及表演方面的评分工作中都颇有见解。评选的流程保证了评分的公平和公正,使泰城校区能够选出最优秀的选手参加总校决赛阶段的比赛。

泰城校区的复赛于4月17日进行,根据年级分为四场,每场有两个年级的同学参赛,每个年级最终都有两名选手出线。在一个个精彩绝伦的故事中,好几位选手不约而同地选择了“狐假虎威”、“千里送鹅毛”、“塞翁失马焉知非福”等具有趣味和教育意义的成语故事参赛。当成语故事相同时,评委们更看重选手的故事叙述能力、表演能力以及对于故事独到的理解。选手们赛前都认真多方面准备,在服装和道具上做足了功课,比赛时大部分选手的语言表达能力、语气语调的变化、动作及面部表情的表演都达到了一定的水准,是泰城校区自建校来参赛选手表现的最好的一次。参赛选手们各个都身怀绝技,叙述故事流畅、有趣,表演恰到好处。不少选手身着古装,手握道具,娓娓动听地把古代的成语故事讲得活灵活现。

由于今年比赛选手的含金量比较高,评委们在打分时不得不反复商讨,才能忍痛割爱地从平分秋色的选手中选出最为优秀的选手参加决赛。泰城校区成语故事比赛的初赛和复赛不仅为学生们提供了展示自己的平台,还提供了许多沟通学习的机会。在提高了同学们对成语和中华文化的兴趣同时,丰富了校园生活,促进了校区的团结。此次比赛能够成功举办离不开各位老师、家长、义工和理事会的鼎力相助和全力支持。参赛的选手的品质得到了锻炼,意志得到了磨练,表达能力和表演能力有了长足的提高,选手们变得更加大方自信。总校的决赛即将拉开帷幕,在此,预祝所有参加决赛的选手们都能获得好成绩!

希望泰城校区( Hope Chinese School at Tysons Corner,简称 HCS-TC)的注册网址 https://www.hopechineseschool.org/hcstc。2021暑期泰城校区所有课程均为网络教学,欢迎注册。