吴一凡博士演讲“打造亲子悦读的天地”圆满成功

Posted By on May 4, 2021

国建联谊会主办、华府新竹清华大学校友会协办

 

华府国建联谊会于4月23日晚上七点邀请吴一凡博士演讲“打造亲子悦读的天地”,参加者约四十人,大部分来自大华府地区,也有来自外州及台湾的朋友。该晚的文艺讲座圆满成功。

讲者吴一凡是康乃尔大学心理人类学博士,因为自己孩子的缘故开始接触童书,推动儿童及少年的阅读和书写,不遗余力,她目前是Usborne Books & More的童书顾问,也在脸书上开了一个童书团购Dr.Wu推荐群。演讲中,她首先陈述了“悦读”的重要,好书相陪,以书为友,愉悦的读书,让书籍成为不限时空的相伴知音、终生嗜好。至于孩童的悦读,得以孩童的兴趣喜好为主,家长从旁辅助,或借力使力,适时引导。专注力是学习的基础,吴博士说明并教导如何培养专注力的各种技巧,例如:规律的运动、简洁干净明亮的空间、少用3C产品、有节制地使用电子媒体、玩拼图游戏等。悦读的方法有:精选适龄的书籍,让孩子选书,花式陪读,让孩子自由地移动,看插图、问问题、猜剧情。

亲子共读的部分,吴博士强调孩子阅读理解力、读后表达力、联想力的训练。尊重孩子、聆听他们的表达,让他们选书、选玩具,用自己的方法玩玩具,以自己的步调学习与成长。共读的具体方法有分组讨论、竞赛抢答、写笔记做剪贴、团体讨论、引导孩子联想、交错阅读。举例中,吴博士介绍了童书《鼻子里的手指头》,此书让孩子在哈哈大笑中,感到自己的身体经验被理解了,并达到纠正行为的最终目的。

在问答阶段,大华府台湾学校的校长唐伯禹与台顽少年郎基金会的理事李欣宜,询问高中的孩子是否也建议一起共读,尽管父母有口音。吴博士说明,与高中生共读,宜强化双方之间的讨论与交流,至于口音,可以请孩子纠正,纠正的过程,笑闹之余,也可开启孩子思考,口音到底是什么?母语人士都有不同的口音,怎么定义正统的口音?不是每个人在学习语言的过程中都有正统口音的环境,语言重在沟通与表达。会长张慧玲支持吴博士介绍的英文版中国民间故事,鼓励东方传统文化的童书写作与出版,更欢迎台湾学校的师长们来讨论教课书的选定。理事金庆松分享身为第一代移民,自己从小被教育要珍惜书本,透过观察了解孩子卖教课书的原因,从中反思环境在变化、时代在进步,育儿的方式与观点也宜适时调整。王淑美博士也分享自己保留说明书的习惯与儿子大不同。来自德州的陈静女士觉得演讲很受用,希望能传达在演讲中所学给亲朋好友。整个研讨会在一片温馨又热络的气氛圆满结束。

与演讲主题有任何询问,请洽电子邮件:kids.books.with.dr.wu@gmail.com。有兴趣者,也欢迎加入童书团购 Dr.Wu推荐群https://www.facebook.com/groups/kidsbookswithdrwu

[摄影者:邓德成]