华美博物馆举办学生讲故事竞赛 欢迎报名

Posted By on June 9, 2021


大华府的华美博物馆在此高兴地宣布举行真实故事创意作文及纪录短片比赛。得奖者们将获颁不同类型的奖项;获奖作品将展出于博物馆的特别展览、其网站,和社群媒体等平台。
简介
亚裔美国人是美国人口成长最迅速的族群,他们有最高等的教育程度,并在美国的建设之中扮演重要的角色:在科学与科技领域的总就业人口中,亚裔美国人占百分之二十,这个比例是亚裔占美国总人口比例的三倍。他们在科学的演进与新科技的发展中起了重要作用,是驱使美国经济成长继而成为世界领袖的主动力。而亚裔美国人所作出的贡献在其他专业领域也是同等显著,若无亚裔美国人一砖一瓦地协助奠基,美国的结构不会趋于完整。“关于亚裔美国人及其贡献的故事”目的在于捕捉真实的亚裔美国人故事还有他们对美国的付出。长久以来,这样的故事被埋没、忽略、甚或边缘化。是时候采集、保留,并述说我们的故事了──这些描写,会让我们的社群抬头挺胸并令我们的国家感到骄傲;这些叙述,会协助大众认可我们的奉献、为我们搏得尊重,进而击败对我们社群的歧视。故事的传递将会团结我们国家,为我们的下一代打造一个更好的美国。

参赛资格

6-12 年级在大华府地区就读的学生皆有参赛资格。

参赛分组

  • 初中组(于2021年秋季升6-8年级)
  • 高中组(于2021年秋季升9-12年级)

征件内容

我们在找关于亚裔美国专业人士如科学家、工程师、老师、艺术家、音乐家、作家、记者、商务领导阶层等相关的原创故事,其专业领域的成就与对我国的贡献。中选的专业人士可以是一个家庭成员、一名友人、一位亲戚,或当地社区的一分子。参与学生应与其选择对象做完整的访谈并发展出原创故事。

提交作品将分为两类各别评审,学生可提交至单一类别或同时参与两个类别。

  • 作文:在1,500字内以你偏好的格式呈现一个原创故事,包含但并不局限于:

文章形式的专访、第三人称叙述、散文,与诗。描写的对象须为你家族或社群间的真实人物,如描述人物还在世,你必须取得他们本人对该项目的许可。

  • 纪录短片/视频:拍摄、剪辑一个4-10分钟的访谈、创意影片、或微电影诉说你的故事。你必须有剪辑完成的作品中所使用所有视频素材的许可或版权,包含主画面、辅助镜头、图像、音像。你的创作不受任何限制──除了你的想像力。它可以是、但不局限于:面对面访谈、纪录片风格、或第三人称视角叙事。描写的对象须为你家族或社群间的真实人物,如描述人物还在世,你必须取得他们本人对该项目的许可。
  • 叙说故事请考量以下几点元素:
  • 谁是这名中选的人?为什么他很特别?他做了什么?他的主要成就是什么?他的成就怎么影响我们社会?
  • 作为亚裔美国人的经验,正面及负面的
  • 生命中是否遭遇过任何巨大挑战或障碍
  • 给后代的亚裔美国人在人生中学到的一课与建议

评分标准

由华美博物馆选出的评审委员会将对提交作品进行以下审核:1) 原创性 2)技术面及艺术面的创意表现 3)故事与概念发展

参赛截止日期

2021年美东时间十月十五日下午五点。于截止日期后缴交的作品恕不受理。

作品缴交

请参照参赛登记表的指示。登记表链接如下:https://qrgo.page.link/vJUM2

或扫以下二维码访问:

评选与得奖者

  • 100位入围者将于初中组与高中组选出
  • 所有入围者都会收到入选证明
  • 入围者的作文及视频将会在2021年十二月于大华府的华美博物馆馆内及其网站上展出
  • 从初中组与高中组的入围者中各自选出的得奖者将会获得奖学金
作文,第一名 – $700 视频,第一名 – $700
作文,第二名 – $400 视频,第二名 – $400
作文,第三名 – $100

作文,荣誉奖 – $50

视频,第三名 – $100

视频,荣誉奖 – $50

得奖通知

2021年美东时间十一月二十五日下午五点

 

赞助单位
美京华人活动中心 (CCACC)

协办单位
希望中文学校、北维华裔家长联合会、马里兰蒙郡华裔家长联合会、马里兰哈维郡华裔家长联合会、美中实验学校、华府中文学校、领引未来学院

华美博物馆举办学生讲故事竞赛 欢迎报名