2021梅竹松首发活动:京剧的魅力云端讲座成功举办

Posted By on June 13, 2021

五月,是一个春意盎然、生机焕发的时节。在国内,有五四运动纪念、五月的鲜花合唱节,在美国,有亚太裔文化传统月和“梅竹松”系列活动。

梅、竹、松——各自诠释着中华文化中刚正不阿、谦和高雅的秉性。在这里,梅竹松是一年一度的跨校运动盛事,由两岸的清华大学校友会、五所交通大学联合校友会、以及北京大学校友会共同创办。自1998年起,从两校的梅竹杯到多校的梅竹松杯,历经23载而人气愈旺,连年都是大华府校友们热忱参与并翘首期盼的年度活动。

A picture containing calendar Description automatically generated

2020年的新冠疫情,阻断了跨洋旅行、约束了人与人的交流;2021年,随着疫情的缓和,梅竹松活动在五月的春风中重启。出于继续防控疫情的考虑,三校梅竹松组委会协商决定,梅竹松活动顺应后疫的新常态增加了线上活动和文艺内容,转危为机,恰好完成一个转型。形式上,梅竹松从线下扩展到线上和线下两类并行;内容上,梅竹松从以往的体育竞技类项目扩展为体育、文艺、讲座、小型演出等多样化活动,使原先较为小众的体育爱好者竞赛,扩展为大多数校友可以参加的综合系列活动。这是此次梅竹松转型的最大亮点。作为本届梅竹松活动的轮值主办方,清华大学校友会王硕会长代表梅竹松组委会宣布2021系列正式拉开帷幕.

A collage of a person Description automatically generated with low confidence

而这首发的亮点,暨庆祝北京大学建校123周年的生日礼物,便是我们的国粹——京剧。2021年5月29日周六晚,北京大学主办了亚裔文化传播活动讲座 《京剧的魅力》,主讲人是北京大学85级英语系校友、华府“京剧之花”联合创始人黄岫如女士。岫如女士和她的团队在90分钟内,带着海内外的观众们进入了美轮美奂、唱念做打样样俱全的京剧世界。

Qr code Description automatically generated

讲座共分为五个部分:1)京剧和我;2)京剧的唯美性、虚拟性和写意性;3)传统戏与现代戏;4)用京剧唱北大;5)提问与回答。可谓是环环相扣,急缓有致。岫如师姐在讲述历史、理论、流派、演变的同时,还穿插解读了现代人常用的京剧词汇及其误用,并播放了大量的珍贵视频,和观众分享京剧大家的精彩时刻。快结束的时候,黄师姐更是拿出了让所有观众惊喜的一份大礼——由她和北大才子陈晓壮师兄共同填词的《京剧唱北大——致北京大学海外校友》。它巧妙借用了《穆桂英挂帅》经典名段“捧印”的曲牌,一字一句地道出了海外北大游子的心声,激荡起了浓浓的燕园情,将整晚的讲座推上高潮。

90分钟一晃而过,观众们意犹未尽,纷纷要求岫如学姐将讲座录像分享,以饲听众反复回放。如是,京剧之花提供了以下链接:YouTube: https://youtu.be/_4sEzOgfVjg

 

公众号:https://mp.weixin.qq.com/s/9O5cD9C4h9shVt-xmRVLMQ

在接下来的几个月中,梅竹松活动还将包括由清华主办的线上拖拉机打牌活动,以及由交大主办的线下跑步活动。其他的新增活动,如摄影、征文以及球类活动等,将由梅竹松组委会在校友意愿反馈后讨论定夺。总之,转型之后的梅竹松活动形式更加多样,内容更加丰富多彩,受众群体也更加广泛。梅竹松各校成员,将会在文娱比赛活动中进一步加强协助、沟通,丰富彼此的精神世界,打造共享的健康生活。