特殊的云端欢聚 希望波城庆祝网课一年收获

Posted By on June 15, 2021

本报讯 6月12日下午,希望中文学校波城校区150多位老师、学生和家长以一场特殊的云端欢聚,庆祝该校网络教学一年多来的丰硕收获。

 

波城校区举行虚拟毕业典礼和汇报演出

从去年3月开始,随着新冠疫情在美国蔓延,几乎所有学校都转向网络教学,包括希望中文学校。波城校区经过一段时间的探索和磨合,在线教学已经步入正轨,教学相长,收获硕果。当天举行的云端毕业典礼和汇报演出,是一年多来的第一次。

波城成语故事比赛获奖者合影

为了这场特殊的相聚,教务长王敏、义工薛伟盟、教师郭雯琪等做了精心的准备。下午1点钟,大家陆续登录云端,隔空相聚,互相致意,好不热闹。

家长声乐班引吭高歌

希望中文学校副理事长徐砺新主持毕业典礼和汇报演出。他首先感谢所有老师、义工和学生家庭过去一年的坚持,祝贺大家取得的不俗成绩。

希望中文学校波城校区校长成军军表示,过去一年多大家都不容易,但我们走过来了。波城校区网课不断完善,教学水平不断提高,在一系列比赛中斩获佳绩,毕业班学生的中文AP获得几乎全班满分的骄人成绩。他衷心感谢全校老师和义工的辛勤工作,家长和学生的支持和参与,感谢所有波城家庭的信任。

七年级马立平班同学表演导游带你游中国

过去一年,希望波城校区学生在多项中文比赛中一如既往地表现出色。在刚结束的第四届“希望杯”成语故事演讲比赛中获得4项一等奖、3.5项二等奖、6项三等奖、10位选手获得优秀奖,获得一等奖的数量在希望中文学校8个校区中名列榜首。

在参加中国举办的作文大赛和朗诵比赛时,波城校区学生同样屡有斩获,显示这所大华府地区最老牌中文学校之一的实力。第21届世界华人学生作文大赛,波城校区分别有两名学生各获一、二、三等奖。第三届“华文创想曲”海外华裔青少年创意作文大赛,3人获得一等奖,4人获得二等奖,15人获得习作奖;张弘芬、王婧、薛玮和何竹芳等4位老师获得这次华文大赛优秀老师证书。第四届全球华语网络朗诵大赛,3名学生获得三等奖。

波城校区毕业班合影

校方在结业仪式上对获奖学生进行了表彰,并准备了奖杯、奖状和奖品,在13日的波城义工服务日,供获奖学生实地领取。

又到一年毕业时,今年有17名学生从希望波城校区毕业。他们在郭雯琪老师的指导下,纷纷发表毕业感言。好几位同学表示,自己本来对学习中文不感兴趣,有的甚至是被父母逼着来的,但他们还是走过来了,有的坚持了十年以上。在学习中文的过程中,他们找到了乐趣,提高了中文,学到了知识,交到了朋友,所以纷纷向父母、老师和学校表达谢意。

古筝班同学在实地表演

毕业生岳怿凝同学表示,自己上了十年中文学校,父母也在中文学校当了十年老师,她意识到父母的用心良苦,比她付出更多的努力。每坚持学习中文一年,她有时会心存怀疑,为什么还在学中文?但每向前一步,她又逐渐意识到:学习中文其实没那么烦人,相反感受到学中文的重要性。尤其是作为华裔美国人,中文和中华文化是身份认同的一部分,从而更全面地认识自己。

毕业典礼后,是波城校区学生们丰富多彩的汇报演出。与以往汇报演出不同的是,今年中文语言类表现的节目大幅增加。既有杨芸老师幼儿班和许典雅老师学前班小朋友们奶声奶气地吟诵唐诗,也有沈月亮老师一年级马立平班在公园里表演的课文剧《小山羊》和李冰洁老师二年级班的又唱又弹讲故事,稚嫩中充满童趣。到了中高年级,学生们的中文水平更高,何竹芳老师六年级班的配乐诗朗诵《心中的歌》,华竹影老师七年级马立平班的学生“当导游带你游中国”,白宏杰老师九年级马立平班学生吟诵《论语》,王婧老师十一年级AP班配乐朗诵《大世界小世界》等节目,运用多媒体音像背景,表演生动而多样。

才艺表演同样让人觉得耳目一新。杨芸老师的儿童声乐班、徐志恒老师英文读讲班、陈惠兰老师古筝班、马莉老师小提琴班的表演,体现了孩子们的天真活泼;郭嘉越老师和邹逸清老师的舞蹈班、马进老师的zumba班、裔国芳老师的声乐班,则表现了家长们的青春依旧。何煜昕和陈咏梅老师的画画班,展示了学生们栩栩如生的作品。

3个半小时的云端欢聚最后以抽奖告终,欢声笑语中,大家意犹未尽,相约9月11日秋季学期开学时再相见。

2021年秋季学期,基于防疫考虑,希望中文学校依然采取网络教学方式,注册目前正在进行中。家长和学生可在网上https://www.hopechineseschool.org/hcspt/ 挑选课程,注册付费。波城校区也将另外安排义工服务日,当面提供注册和领取课本的服务。

(晓雨)