第9期华盛顿浙大校友会 求是论坛:追梦圆梦,大学申请心得分享

Posted By on June 16, 2021

华盛顿浙江大学校友会分会主办的第九届求是论坛于美东时间6月12日晚上8点顺利举行,9点半圆满结束,来自全球的300余位观众通过Zoom会议和Youtube 直播参加。副会长刘斌和理事吴哲主持了此次论坛。刘斌介绍了四位校友子女嘉宾和两位校友嘉宾。随后吴哲宣读了求是论坛的免责声明。

分享嘉宾:Kianna Pan (潘心可)

Kianna刚从River Hill高中毕业,今年秋季将去罗德岛艺术学院(RISD)开始大学生活。她是River Hill高中全国艺术荣誉学会会员、科学奥林匹竞赛者和学生会成员,曾多次获得艺术和写作金钥匙奖,目前计划学习艺术和可持续发展。(注:RISD是所在美国名列前茅且享誉全球的著名设计大学。它跟长春藤布朗大学是邻居, 而且联盟,RISD的学生可在布朗大学自由选课。)

Kianna谈到了她的高中生活经历,如何平衡学业和各种活动,包括阅读、写作、环境研究以及最重要的艺术,这些活动帮助她决定了高中毕业后做什么。在她的大学申请中,最重要的就是向学校展示她的艺术作品,当被问及她进入RISD后的计划时,她说她想通过动画、插图等将设计与科学创新结合,把设计提升到一个更高的水平。

分享嘉宾: Kevin Xu (徐文文)

Kevin毕业于Montgomery Blair高中的Magnet项目,他将在今年秋季进入约翰霍普金斯大学开始大学生活,他曾经获得英国生物奥林匹克竞赛和中级生物奥林匹克竞赛的金牌,他还凭借虚拟白板应用“Tabulo”赢得了2020年“硅谷黑客”和“国会应用程序挑战赛”的冠军。Tabulo软件吸引了雅虎(Yahoo!)新闻、MSN新闻、和当地电视新闻的争相报道,并在美国国会和美国众议院网站上展出。除此之外Kevin还是校网球队队员。

Kevin特别分享了他的比赛经验,从九年级开始,他就参加各种科学竞赛,在十年级的时候,他对生物非常感兴趣,并为奥林匹克竞赛做准备。后来,他在数据结构课上学习了算法,并组建了一个团队参加硅谷黑客挑战赛。他还强调学校作业很重要,通过和朋友们一起学习,他节省了很多时间,而时间管理是非常重要的。在疫情期间,徐文文在家里上学,看到有机化学老师在画化学分子式的时, 很吃力的用鼠标来画,所以他就想到开发个软件。Tabulo应用程序 (https://tabulo.app/) 就这样诞生了。这个软件可以把手机联上电脑,把手机当黑板用,在手机上画、写都可被同步传上电脑,反之在电脑上画写也被同步传给手机。学生老师互动,特别适合网上教学. 在课堂会场演讲幻灯片时,如有人提问,可以直接在手机上写,画对幻灯片注解同步传到电脑或屏幕上解答。

.

分享嘉宾:Conmay “Rose” Du (杜康玫)

Rose毕业于费尔法克斯的托马斯·杰斐逊科技高中(TJ),即将入读加州大学伯克利分校。她热爱舞蹈艺术,既是一名优秀的舞蹈表演者也是一位舞蹈编导,曾入选竞争激烈、以培养未来领袖为目的、由州教育局出资的Virginia Summer Residential Governor学校的表演艺术项目以及其它多项舞蹈教育的奖学金,在各类舞蹈比賽中获奖无数。高中期间她担任TJ舞蹈队的队长、未来女性科学家俱乐部(TWIST)的主席、Urban Movement 俱乐部的主席、今日TJ时事通讯的撰稿人,以及其它一些学生组织(如美国手语和摇臂舞)。通过TWIST,她组织了一年一度的面向华盛顿特区-马里兰-弗吉尼亚地区的中小学生(通常有超过5000名学生參加)科技博览会(Techstravaganza)。她的学术兴趣是神经科学和生物学,高中的科研项目是使用三种基于python的机器学习模型来预测帕金森病的早期发病信号。

当被听众问到她是如何处理TJ 高中的繁重功课和研究项目、组织安排学校的多个俱乐部工作、以及参加校外多所舞蹈学校的舞蹈学习、表演和比賽时,她回答说,这迫使她安理安排时间和提高工作效率,如利用中午吃饭时间进行TWIST 的工作、利用学校的Period 8 进行其它俱乐部的活动,把学校舞蹈队的训练日期同校外舞蹈活动的日期错开来,虽然每天要很晚才能开始做学校作业,但集中精力也能快速完成以保证睡眠的时间。幸运的是她得到了家人的大力支持,得以保持身心愉悦,也保证了学习工作的效率。

分享嘉宾: Eric Tang

Eric Tang 毕业于私立学校Wheeler高中 ,他即将前往哈佛大学继续求学。他被授予 2021 年美国总统学者奖章,并荣获 2021 年国家优异奖学金。 Eric 参加了许多著名的夏令营,包括 PROMYS(4 年)和 SUMaC(1 年)。此外,Eric还赢得了数学、辩论、模拟法庭、环境、高尔夫和学术十项全能等比赛的各项冠军,并在数学和医学领域发表了多篇文章。他的爱好包括艺术、 城市探索、商业创业以及与朋友共度时间。

Eric 很喜欢学习并利用知识更好地理解他周围的世界。他的信念是,不应该为了“简历”而做任何活动,而应该选择只做能引起真正快乐的活动。当被问及总统学者奖章时,他回答说,尽管需要完美的标准化考试成绩,但展示您的热情的文章对于成功申请至关重要。

1725311870

提问环节:

Brooke(包唐霁) 和Martin(胡崇源)是即将升入12年级、开始大学申请的学生,他们有问题需要请教今天活动的嘉宾们。

Q1: 在大学申请中,标准考试分数与其他部分相比有何重要性?

Kianna: 这完全取决于学校,对于罗德岛设计学院来说,艺术作品集是最重要的。

Eric: 申请文书是最重要的,因为它让大学知道你是个怎样的人。

Q2: 在申请学校过程中,有什么是你可以做得更好的吗?

Kevin: 尽早开始撰写申请文书。如果再申请一次,他会早点开始写第一所学校的文书,这样交给最早截止的大学的文书就会好很多。

Rose Du: 如果再申请一次,申请前她会用一个小本把到的关于申请文书的任何素材立即记录下来,这将使文书的材料更加丰富。

刘斌主持了论坛的其余部分。这部分由两位校友主讲,他们都养育了非常成功的孩子。

特邀嘉宾:黄春伟博士

黄博士于1982年毕业于浙江大学,1984年赴美。他的两个女儿都毕业于托马斯·杰斐逊科学技术高中(TJ),并获得了麻省理工学院的工程硕士学位,他的小女儿荣获2013年美国总统学者奖。现在一个女儿在联邦政府从事环境保护工作,另一个女儿是谷歌纽约办公室的软件工程师。

古语有云:“笔胜于剑”。写作对大学申请和将来工作都很重要。黄博士分享了关于“美国总统学者”的统计数据,并强调优秀的写作能让申请者脱颖而出。他说申请大学就像开卷考试,家长和孩子需要提前几年浏览一下大学申请表,以便有效规划高中生活。作为孩子成长的推手,父母也必须要有好的文笔。他简要分享了他女儿的“大学规划包”(College Planning Packet,又称Junior Packet)。其中有一部分就需要家长用文字来向学校辅导员介绍自己的孩子的特点和成就。简言之,成功总是留给那些有准备的人。

作为社区服务的一部分,黄博士的女儿们在高中期间成立了“青少年帮助儿童俱乐部”,时常举办英文创意写作坊来帮助中小学生们提高写作能力,虽然他的女儿们早已高中毕业,黄博士仍然继续赞助这个在线写作坊,培养下一代华裔的文笔、口才和领导力。写作坊的教员是很有天赋的高中生,大多来自托马斯·杰斐逊科学技术高中,多年来他们把收到的学费全额捐赠与爱心基金会的爱心助学项目。已帮助许多中国贫困地区的孩子完成学业。

特邀嘉宾:项玉寅博士

项博士养育了两个优秀的孩子,他们都毕业于TJ并进入了哈佛大学,这在美籍华人中是非常罕见的成就。他的女儿曾是TJ高中辩论队队长和2009年美国总统学者,现在纽约市的高盛投资公司工作。他的儿子是TJ高中数学队的队长,也是USACO的决赛选手,2019年加入了硅谷一家自动驾驶汽车初创公司,担任软件工程师。Dr. Hsiang还经营着个性化的大学入学咨询服务——启智学习,他帮助了很多高中生成功进入他们梦想的大学,如哈佛、耶鲁、麻省理工学院、芝加哥大学和沃顿商学院。

项博士用教练和运动员来比喻父母和孩子之间的关系,教练员需要激励运动员,了解运动员的优缺点,教练员和运动员应该相互尊重,相互配合。他还分析了哈佛大学的入学要求,讨论了如何通过好的申请文书展现孩子的特点。

答疑环节:

Martin和 Brooke主持了本环节。他们向嘉宾提出了观众的问题。这些问题包括理想大学的特征是什么、课外活动、面试经验、领导力、科研活动等。

9th  chiu shih forum

总结:

主持人请每个嘉宾用一句话来总结大学申请过程中最重要的事情。

•Kianna: 有效的沟通。

•Kevin: 身体健康。

•Rose: 提早开始以及热情。

•Eric: 平衡学业和社交生活。

•Dr. Huang: 创造你自己的机会。

•Dr. Hsiang: 学术与课外活动的关系。

李浩副会长向每位嘉宾和小主持人颁发了答谢证书并赠送了亚马逊礼品卡。赵君副会长兼秘书长代表校友会非常感谢校友和浙二,三代们来分享他们的心得和故事,希望校友和朋友们继续支持大华府浙大校友会的活动,并期待6月20日校友们分别长时后的首次户外小聚。详情请访问校友会官方网站http://zuaadc.org. 刘运韬,赵国品和万英协助报道和宣传了本次论坛。

感谢以下商家和朋友对求是论坛的支持。

海投全球(HaitouGlobal)。具有美国注册投资顾问,券商和支付等牌照,受到美国证券教育委员会SEC和美国金融业监管局FINRA监管。WWW.haitouglobal.com, Email: info@haitouglobal.com, Tel: 888-424-8688.

Jenny &Gorge Lin American Dream Homes. 美国梦想家园,欢迎投资佛罗里达房产。10967 Lake Underhill Rd, Suite 110, Orlando, FL 32825. Office (407) 382-8100,Cell: (407)780-6065. HTTPS://www. Myamericandreamhomes.com

 

INTELAGILE LLC 王炜(VICTOR) 博士,如果您头疼找工作换工作,我乐意为您提供咨询、培训和就业机会。Specialty: Intersection of IT, Finance and Data. VICTOR@INTELAGILE.COM,微信:PERMLINK81,WWW.INTELAGILE.COM