全美华人大会(UCA)关于胡安明博士案陪审团陷入僵局的声明

Posted By on June 17, 2021

 

UCA关于胡安明博士案陪审团陷入僵局的声明:

胡安明博士是第一位依据司法部的“中国行动”而接受庭审的美籍华裔科学家。在陪审团陷入僵局后,美国华人联合会 (UCA) 在第一时间呼吁联邦检察官停止继续对胡安明博士的起诉。田纳西州诺克斯维尔市组成的陪审团僵持不下(hung jury)这一事实揭露了庭审过程中美国司法部依据备受争议的“中国行动”起诉华裔美国学者的严重司法缺陷和脆弱的起诉基础。在整个审判过程中新曝光了政府在本案和其他几起类似案件中的作法,令人不安和震惊。有鉴于此,UCA 呼吁司法部监察长和国会监督委员会立即调查所有侵犯华裔美国学者公民权利的行为。UCA 进一步呼吁联邦政府暂停起诉华裔美国学者,直到白宫完成对司法部“中国行动”的审查。 UCA理事会主席蔡金良认为:“这次审判实际上是对联邦政府的“中国行动”的审判。我认为政府必须全面调查我们的执法机构在整个审判过程中发现的所有令人不安的问题。”

UCA 会长薛海培表示:“我们再次走到了一个十字路口:要么继续“中国行动”,要么改变方向。我们的政府必须停止对华裔美国学者进行种族定性;停止对他们实施司法严打或过度执法;停止对他们因为填写表格的错误或遗漏而动员我们的整个司法系统对他们进行过度起诉。” 特朗普政府于 2018 年大张旗鼓地发布美国司法部的“中国行动”,其明确目标是抓捕窃取美国商业机密和知识产权、威胁美国工业竞争力和国家安全的中国间谍和当事人。

胡安明博士

“ 可是中国行动”实施近三年后,在对美国大学和其他研究机构的中国间谍和当事人进行了大撒网调查之后,“中国行动”所“抓到”的却是对十几名美籍华裔教授和学者提出指控。这些学者既不是中国的间谍,也没有非法分享或窃取任何商业机密或知识产权。联邦政府对他们的指控主要根据是他们填写得一些行政表格中的不完整或遗漏,例如大学的例行利益冲突披露表。 自四年前在华盛顿特区成立以来,美国华人联合会(UCA)一直致力于维护华裔美国人的公民权利。它曾协助处理过多起类似案件,并为被美国政府冤枉的陈霞芬、郗晓星以及其他人士的维权而奔走。

今天,以法治为本的美国对华裔科学家实施的严打,和1983年中国政府实施的严打一样,也同样是错误的。美国华裔科学家绝不应是美中关系恶化的政治牺牲品。

最后,UCA 呼吁司法部监察长和国会监督委员会对政府执法过程展开调查;呼吁政府暂停执行“中国行动”直到白宫完成对司法部“中国计划”的审查为止。

美国华人联合会(ucausa.org)