刘诗雯谈乒乓生涯起点:没出生就被要求拿世界冠军

Posted By on August 21, 2021

刘诗雯谈乒乓生涯起点:没出生就被要求拿世界冠军

北京时间8月20日晚,国乒名将刘诗雯和队友车晓曦 一起做客新浪体育连麦节目#致敬新偶像#,跟大家一起聊聊她们的乒乓球故事。直播中,刘诗雯回忆了自己的乒乓球生涯起点。

“我妈妈原来年轻的时候是乒乓球运动员。”刘诗雯坦言,“我觉得她可能在还没有我的时候就想好了,将来生了孩子要打球。我4岁半吧,还不懂呢,就被灌输这个了。就是像邓亚萍、王楠那样,将来去拿世界冠军。就在我还没有记忆的时候,就已经设定了这个目标吧!虽然小时候感觉很苦,也不想打球,但随着慢慢长大,找到了这种乒乓球的乐趣,就坚持到了现在。”

坚持了那么多年的乒乓球生涯,“小枣”到底有何秘籍能一直保持着很高的竞技水平呢?“其实我觉得也没有什么秘籍。”刘诗雯很认真地回答道,“就是我这几天也在想自己整个运动生涯这个过程。虽然也取得了一些成绩,但感觉一路过来也输了不少球。输球虽然难过,但是也更加激励自己。从失败当中爬起来,再追逐这个冠军,去追求自己没有拿过的冠军,不断地去进步,去突破自己,就还是不想认输,就想不断地突破自己,走过了这十几年吧!”

在被问到哪场比赛印象最深刻时,刘诗雯表示:“难忘的比赛很难用哪一次比赛,或哪一场球来对比吧!赢球有时候就是一瞬间开心就完了,而我这几天在回忆时,都是输球的场景。输球会让运动员记忆更加深刻一些。因为走下领奖台了,然后就忘记了,又开始准备下一场比赛了。”