芜湖古城彰显文化厚重 宜居宜工作环境令人赏心悦目

Posted By on October 26, 2021

本报记者安徽芜湖报道:10月23日,来自马来西亚、加拿大、美国、瑞士、德国、马达加斯加等13个国家和地区的16位海外华文媒体代表,走进芜湖市参访,领略芜湖的科技创新成果,科技兴则经济兴,经济发展则文化繁荣,目前芜湖的高科技产业呈上升态势,承东启西的芜湖在腾飞。

 

芜湖古城彰显文化厚重 宜居宜工作环境令人赏心悦目

芜湖是一方干事创业的热土,是投资兴业的福地。创业黑马一直致力于提高创业企业成功率,帮助传统企业转型升级,是中国领先的“企业科技创新服务平台和城市产业升级加速基地“,旗下的黑马学院,10 多年来坚持与趋势同步,遍邀商业巨头,传承经验与方法,成为中国创新创业的“黄埔军校”。

“芜湖古城”位于芜湖市南部,地处镜湖区环城北路、环城东路、沿河路、九华中路围合的区域,面积约30公顷。在长期的历史发展过程中,以徽商文化为主、多种文化汇交,以及悠久的历史积淀,芜湖人民创造了独具特色的灿烂文化–青弋江文化,形成并发展了自己的宗教信仰和风俗习惯。在这里,全国最古老的城隍庙现仍香火兴旺,建于宋朝的“县学学宫”—大成殿至今仍保存完好。通过调查摸底,“芜湖古城”内有53处历史建筑保存相对完好,近期又在上述基础上发掘了8处有着浓郁文化底蕴的名人故居(如张恨水故居遗址、钟家庆故居、汪道涵故居等)。

芜湖古城彰显文化厚重 宜居宜工作环境令人赏心悦目

如今,历史遗留下来的 “芜湖古城”部分巷道仍保持着明清时期的整体格局,保留着传统的商业风貌。

芜湖早在公元前109年就已设县。直到东汉末年,魏、蜀、吴三国鼎立,为拱卫都城建邺(今南京)的安全,孙权于黄武二年(公元223年),将芜湖城迁至县内的鸡毛山一带,这也是芜湖作为“城”的最早年代,也是“芜湖古城”的雏形。

芜湖古城彰显文化厚重 宜居宜工作环境令人赏心悦目

北宋政和年间(公元1111-1115年),芜湖建造了宋城。自宋以后,元、明、清至民国700余年,“芜湖古城”因战火又屡遭焚毁,多次原址重建。明神宗万历三年(公元1575年)重新建造了“芜湖古城”。清顺治十五年(1658年)在明代城基上重修,划长街于城外。

至光绪二年,芜湖辟为通商口岸,将残破的城垣拓为环城马路。城内主要由花街、南正街、薪市街、儒林街和肖家巷等历史街区构成,街两旁店铺林立,多为两层砖木结构的楼房,呈徽派民居风格,前店后场,街面材料一律为青石板和麻石条,下设阴沟,其中形成于明万历年间的南正街是我市最早的商业步行街,具有江南历史传统步行街的风貌。

芜湖古城彰显文化厚重 宜居宜工作环境令人赏心悦目

由于芜湖城位于长江和青弋江的交汇处,在以农业为主导产业、以水运为主要运输方式的时代,依托长江黄金水道和沿青弋江的皖南农作区的广阔腹地,芜湖城在唐宋时期得以生存、发展并壮大。

明清时期,尤其是1876年芜湖开埠通商后,以李鸿章家族为背景的“芜湖米市”的兴起,外来文化和芜湖的社会经济迅速交融,进一步发展,使得芜湖城迅速扩张,成为安徽沿江地区最繁华的城市之一。“十里长街”和现在遗留的“芜湖古城”就是芜湖曾经辉煌的最好见证,它是城市的“年轮”,也是不可多得的城市文脉。

“芜湖古城”内保留着大量的历史信息,有行政、军事、司法、官府、教育、宗教、书院、商业等,建制十分完整,又体现了芜湖水陆交通和商贸的特色,虽然在明末和太平天国时期多次经历兵燹战火,但是始终保留着的完整的布局,行政、军事、司法、宗教等一应俱全。