学唱英语歌

Posted By on December 1, 2021

银光协会Sully分会歌唱组

裴异秀 周英男执笔

 

2020年3月,新冠病毒疫情突然在美国流行性爆发,迅速出现大量感染者,还夺去了一些人的生命,情况紧急,危险万分,很多地方都实行了居家令。

记得是2020年6月底7月初,在美国独立日到来之际,李继英老师在Sully 舞友群里发了一首美国国歌。好听的歌曲旋律加上李老师那优美动听的女高音深情演绎,让宅在家里的我们好好享受了一回。

有人问,我们能学唱美国国歌吗?记得是施雯霞说,“学唱美国国歌很好啊!我们来美国20多年,已经成为美国公民,但是还不会唱美国国歌。”陈全清等舞友都积极回应愿意学唱英语歌。李继英老师向我们提供了《星条旗永不落》《上帝保佑美国》和《美丽的美利坚》三首歌的歌谱和伴奏。

谁来教我们唱?除了李继英,我们都不会!我们想到了Glenn。

Glenn是陈全清的先生,陈全清在Sully分会教交谊舞和民族舞。Glenn是一个中文只会说“你好”的美国人,为人十分友善并且风趣幽默。他学习舞蹈很有悟性,疫情之前在Sully分会与我们一起表演过华尔兹舞和水兵舞。

裴异秀老师通过陈全清与Glenn商量,当陈全清把这个建议转告Glenn时,他说:“看到这么多的中国人愿意学美国国歌,我很感动,我愿意尽我的能力来教大家。” 于是他把他的教会活动时间重新做了安排,每个星期专门空出一个晚上的时间来教唱英语歌。

我们大家通过努力学会了Zoom会议软件的操作使用方法,接着就以 Zoom会议的方式开始了教唱。

Glenn教歌极其认真,按我们的要求,他先把示范录音,发到群里,让我们有时间预习,每次上课他非常准时,对我们极其耐心。张广涵、施雯霞夫妇英语基础好,在上课的时候充当翻译,英语歌就这样学起来了。因为是Glenn正宗的美国发音,很吸引人,其他分会的银光人如周英男,王丹,田樱,玉秀,鲁双清夫妇等也陆续加入了我们的队伍。

为了让大家学习更有效果,请佟老师外孙女事先将每一首歌的歌词发音录制完毕后,发佈在群里供大家反复练习。她纯正的美国口音除了给我们带来美好的享受以外,更是极大的有助于我们学习英语发音。在学唱一首歌之前,裴异秀老师会介绍每一首歌的一些概况:如时代背景,网络歌手演唱这首歌的视频……,等等。后来发现,大家的英语水平参差不齐,以至于有的人虽然会唱了,但是依然不理解词义。于是我们又加上在教唱一首歌之前先讲一下生字和句子结构,理解了每一个单词和句子才能唱好歌,总之是根据大家学习的情况不断改进方法。学了《God Bless America》《America the Beautiful》《The Star-Spangled》以后又学了《雪绒花》《平安夜》《斯卡布罗集市》等。

进入2021年,Glenn因为太忙,没有时间教我们了。我们以裴异秀老师为主,大家互教互学。我们本着一个精神,就是为大家服务,使大家宅在家时多少有一点收获。

我们Sully歌唱组有一个好传统:如果一个人发音错了或者唱错了,别人都能及时指出来。我们英语都不好,唱歌都不行,只有这样才能进步啊!

能坚持到现在与大家的支持是分不开的。

我们这个歌唱组里虽然大部分人没有什么乐理知识,英语基础差,学习英语歌困难大,但是我们的热情高。

最初我们每周活动两次,Glenn教一次,我们自己复习一次。李继英老师会在我们复习的时候来教我们唱。她用手风琴给我们做伴奏,并且在细微处指导我们。

为制作《平安夜》演出视频,王文实老师帮着出主意并自己花钱买软件做节目。她当时患有眼疾,但还是做了一个高质量的《平安夜》演出视频。Sully舞友群打算付钱给王老师买软件的费用,但王老师怎么也不接受。

张佩华也是无私奉献,她身体不好,经常跑医院,但是身体稍好一点就来参加活动,她有乐理知识,经常教唱歌谱。

《星条旗永不落》最难唱,施雯霞,张广涵勇于接受任务,完成了那首歌的录制,2021年8月,他们两个人又在张广涵生病的情况下完成了《我们年轻时候》的节目录制。

周英男老师每一次都坚持参加小组学习,在学习了《上帝保佑美国》后在“全民K歌”里获得过朋友圈第一名。在排练《雪绒花》时,为了节目的质量也录了一遍又一遍…..。

在“全民K歌”里拿到名次的还有吴月兰,陈华,张芳,张佩华……。

徐塘,陈全清,胡友琴,张梅先,王丹,玉秀,陈华,张芳,田樱, 峪岚,王建民都尽全力支持群里的工作,胡友琴和田樱还帮着讲解英语。

我们的基础较差,裴异秀老师花了许多时间和精力去寻找合适的歌曲,及网上的范唱,有的还要进行修改以适合我们的声线。当李继英老师家中事情太多时,她就练习伴奏。有段时间还动员自己的弟弟裴先生参与帮助,为我们讲解英文单词及歌词含义。裴先生不仅唱的好,他高雅的学者风范,也留给我们很深的印象。

自从Glenn先生无法继续教我们以后,我们这里实际上就没有老师了,只能互教互学,能者为师,到现在为止我们已经学了15首英文歌曲了!

考虑到大家的年龄和家务负担,现在唱歌不做什么硬性要求,娱乐一半,唱歌一半,快乐就好!

通过这一年多的学习,我们在唱英语歌曲方面都有不同程度的提高。

我们学过的英语歌有

1 God Bless America

2 America the Beautiful

3 The Star-Spangled

4 Edelweiss

5 Do-Re-Mi

6 Silent Night

7 You Raise Me Up

8 Scarborough Fair

9 Amazing Grace

10 Jingle Bells

11 Auld Lang Syne

12 When We Were Young

13 Home sweet Home

14 Que Sera, Sera

15 Santa Lucia

其中有六首歌参加了银光老年协会的演出:

1 God Bless America

2 America the Beautiful

3 The Star-Spangled

4 Edelweiss

5 Silent Night

6 When We Were Young