我-和-你

Posted By on December 1, 2021

方元 心如

 

我和你,共住安妮湖老年公寓(LAFH),同在一个屋檐下生活。我们曾一起唱歌跳舞、一起做操打拳,一起讨论安妮湖新公寓蓝图,而今八层高的新大楼即将落成,我和你,明年将要一起搬进新公寓,那里厨房设施新、宽敞又明亮。我和你依然是好邻居,永远是安妮湖一家人。

大合唱

凡有华人的地方,春晚就像大年三十的年夜饭那样不可或缺。公寓负责人早在半年前绞尽脑汁策划春晚事宜,舞蹈队、歌咏队的队长们紧锣密鼓跟进,冥思苦想早做准备。

唱歌历来是公寓人气最高的活动,主要原因有三: 一是爱唱和会唱的人比较多;二是领军人乌茹芬老师既有婉转动人的好嗓子又是耐心善教的好队长;三是有黄诵芬老师竭诚为大家钢琴伴奏。合唱队成员近三十人,其中,女队员占压倒多数,有二十多位,男队员虽然人数少,却个个音量大、战斗力强。唱歌前,乌老师早已为大家选好歌,复印几十份,准备发给队员人手一份,黄老师也将新歌在钢琴上反复练就。

热声很重要,先唱几首传统的练声曲调,让音带舒展并收缩,再转入第二环节学新歌。乌老师采用分段教学的办法,先学歌谱再学歌词,老师及时纠正,大家逐步改进,直到初步掌握。第三个环节复习旧歌,唱熟悉的曲子很得心应手,越唱越有劲。多年来在乌老师带领下,学唱了六、七十首歌,享受了同声歌唱的快乐。

图 1 2019年春晚大合唱

大合唱所选之歌就是平常所学之曲。为了保证演出效果,必须加强训练:逐段逐句唱正确,反复练习记住歌词,上台彩排,模拟实况场景,直到正式亮相春晚。担任指挥的邹先生精神饱满激情洋溢,黄老师钢琴伴奏优雅娴熟,台上我们连唱三首歌,一首更比一首唱得好,台下观众热烈的掌声就是对歌唱者最好的嘉奖。

瑜伽操

热情的 Kevin 先生是一位教椅子瑜伽操的教练,教学场地设在本公寓地下室活动大厅,做操时间每周一下午六点。上课前,早到的学员布置场地,把椅子围成环形大半圈,再将教练座椅放在正前方。Kevin 教练很准时,随身带来一台录音机,用来给瑜伽操放音乐。常有20多位学员参加,有男也有女,还有几位推着助步器或拄拐棍而来。

图2 欢庆春节聚会

当音乐响起,课便开始。每次先做三遍深呼吸,再进行头部及肢体活动。从颈到肩到手,再到腰部及下肢运动、让身体的各个关节舒展活动,音乐的节奏从慢到快,运动也随之加速,半小时操做完,全身微汗发热。上课前老师强调,希望每个学员根据自己的情况量力而行,教练示范很到位,学员力争跟上,每个学员全神贯注认真投入,珍惜难得的机会。

随着新冠病毒出现,一切聚会皆停止。我们华人学员感念教练的辛劳,决定赠送教练一件不一样的礼物。徐先生写了一幅扇面,轩大姐送来一个玻璃镜框,刘先生承担将扇面送到马里兰一家裱糊店去裱糊,在他(她)们三人的合作下,制成一个字画镜框,代表全体学员,送给老师,kiven教练很高兴的接受有中国特色的礼物。

医保卡

老人最担心的是自己身体出现状况,最关心的是希望拥有一份医疗保险。为此操很多心、费不少力。拿自己为例,连续几年奔走在联邦机构和郡机关之间,只为办一张Medicaid医保卡,每次满心希望去,灰头土脸失望归。

事情转机发生在2021年4月,维吉尼亚州政府出台了一项新政策:凡年龄65岁,持有绿卡5年以上(含5年)者,均可以申请医疗保险,申请方法可采用打电话以及网上预约两种途径。我们立即打电话申请,未曾想到的是,从申请到批准似有神助,不到两周时间就把事情办妥。当我们医保申办成功,马上想起正在为此事发愁的其他朋友,如能顺势而为,保不准也能办成。先将文件翻译成中文,再把中文和英文各复印几份,交给用得上的朋友,留下一份交给公寓负责人,希望能帮到有同样需求的友邻。两个月后,高兴得知,几位朋友先后拿到了医保卡,多年梦想成真。

我们是如何知道维吉尼亚州四月出台医保新政策?要感谢童慧琳女士,是她第一个给我们传递了这则好消息。通过上网搜寻——千真万确、消息属实!

心连心

慧琳大姐未能盼到她念念不忘的白卡医保,就匆匆离去!留给我们的是她美丽的笑容、智慧的眼神和不尽的思念。为了吸取惨痛教训,大家庭群主瑞年和梅花立即成立夕阳红群,将八十岁以上单身老人组织起来,自愿和分配相结合,专人结成互助互帮形式,以加强平时联系,让老人不再孤军奋战。不久前,恩恕、坤颖、桂芳等姐妹听闻九十高龄的赵大姐身体不适,便主动找上门,与她建立微信联系,还教会大姐比较熟练地发送接收信息,隔三岔五嘘寒问暖,关怀备至让赵大姐感动不已,心态放宽,身体也逐步恢复。

在所建名为“大家庭”群里,各抒己见五花八门,有节日祝福、节气预报,有健康良方、生活妙招,有精彩短文、开怀段子,更有好照片、好视频,一定程度上有助舒缓焦虑、驱散阴影,让彼此的心灵更容易沟通。

图 3 舞蹈表演

前年帮助一位受伤老人,去年新冠病毒大流行,银光老年协会两次举行募捐活动,安妮湖公寓的华人朋友踊跃参与,慷慨解囊。更不必说住在同一屋檐下的你和我,当一人或一家遇到难事,会有很多双手伸出来,温暖并帮衬着。因为和你在一起,我们都是大家庭的成员,有喜同分享,有难共分担,不再孤独无助。让我们手挽手,心连心,去创造更美好安妮湖公寓的明天。在此,衷心感谢:

长年累月为大家庭辛勤努力不懈付出的负责人瑞年、冯先生、梅花;

及时为大家庭提供多年、各种场合口语、文字翻译的刘先生和华俊夫妇,王先生和桂花夫妇及康妮女士;

长于创新富有艺术气质不断营造美好环境的张先生和桂英夫妇;

用相机手机和电脑源源不断提供精美照片和优质视频的王先生、蒋先生和吴影大姐;

为大家庭持久不间断提供周边感染病毒准确数据的坤颖女士;

连年默默无闻地帮助左邻右舍、密切关注大家庭的所有先生和女士;

搬进公寓不久的新朋友,你的加入,增加新血液、增添新色彩;还有未提及很多很多的你……

全文完 2021,11,21.