参加科学奥林匹克竞赛

Posted By on May 1, 2022

希望泰城校区小记者班 贺晨语

指导教师 陆强

 

科学奥林匹克竞赛(Science Olympiad)是一个在美国非常受欢迎的中小学团队竞赛。这个竞赛要求每个团队由15名学生组成,学生们会在地球科学、生物学、化学、物理学和机械工程学等二十多个科学相关的项目中参加竞争。每个团队会用两到三个月的时间为竞赛做出准备。这些项目中,不但有笔试,还有动手做模型的项目,比如做汽车模型、飞机模型、或一个投石机。

A picture containing person, indoor, child, young

Description automatically generated

2022年的区域科奥比赛我一共参加了三个项目。一个比赛是关于绿色能源知识问答的笔试,另外两个是动手做模型。第一个动手的项目是做一个能发出不同音调的乐器,并且用这个乐器弹奏一段曲子;另一个动手的项目是做一个老鼠夹动力车。今天我重点讲动手的这两个项目。

比赛的那天,在去赛场的路上我心里一直都忐忑不安,生怕半途中出了什么意外。我总在想,为什么不能够把所有的项目都准备得更充分一些呢?特别是那个乐器的项目,需要用我们制作的乐器表演一个曲子。但我在路上最后一刻,才开始练习准备弹奏的曲子。

我们团队的项目很快一个个比完了,现在轮到我的乐器项目了。裁判点到了我的名字,我拿着自己做的笛子走进了房间,手忙脚乱地坐到椅子上。此时,我手心满是冷汗,呼吸也有些发颤。我抖着手对着麦克风吹奏A4的音阶,吹完后裁判准备让我开始计时演奏。曲子的演奏不能超过三十秒,而因为笛子的指法很复杂,所以在三十秒内吹完曲子十分困难。我咬了咬牙,开始不太熟练地弹奏那段曲子。不幸的是,曲子吹到一半时间就结束了,就这样被裁判打断了。

走出房间时,我感觉心灰意冷,对队友的问候我也爱搭不理的。我们的团队正一起向下一间房间走去,准备参加我的下一个比赛项目老鼠夹动力车。这时同伴拍拍我的肩膀鼓励我,让我精神点儿,不要因为心情不好而影响到下一个项目的发挥。听了朋友的话,我振作了起来。

到了老鼠夹动力车的赛场,我和队友取出我们做的小车,把车子摆到起点,瞄准目标。按照今年的要求,车需要能够先后退一米,再向前行驶两米远,超过规定的距离或不到规定的距离都要扣分。裁判开始倒计数,三、二、一! 我们的小车发动了!这一刻,我感觉时间都要停止了。突然,小车似乎出了什么问题,停在了跑道上。我的心砰砰地跳了起来,脑子里也乱成一锅粥。怎么会停住,怎么办?

好在我们还有一次比赛机会,于是花了半分钟平复了一下心情,我和队友重新把车子调整好,这次我们更加仔细了,因为我们已经没有任何出错的余地了。

老鼠夹车子又开始慢悠悠的往后退。倒退一米后,车子顿了一下,又开始往前行。终于,车子在离目标不远的位置停住了。我一直提着的一颗心终于落回原位。裁判帮车子量了距离,大概离目标有十厘米左右。万幸万幸!发挥还算稳定,这次总算成功了。

一个星期很快就一晃而过,比赛的成绩终于出来了。我的笔试项目得了第二名,音乐项目得到第四名,而让我感到欣喜的是我的老鼠夹车获得了第二名!最终,我们的团队获得了区域比赛的第二名,与冠军队只差两分。虽然这次的发挥不是非常理想,但我还是为这次的成功而感到骄傲。希望在州内比赛中,我们的团队能够得到更好的成绩!