美中实验学校学生梁天栋喜获“华人学生作文大赛”一等奖

Posted By on June 29, 2022

2022年6月11日上午,美中实验学校结业典礼上,16岁的梁天栋从夏祥波校长手中接过了“世界华人学生作文大赛”一等奖的证书。

(梁天栋的获奖证书)

由中国侨联、全国台联、人民日报海外版、《快乐作文》杂志共同主办的“世界华人学生作文大赛”始于2000年,已经举办二十多届,参赛学生覆盖30多个国家和地区的华人华侨子女。

在结业典礼的后台,梁天栋同学和他的母亲以及指导老师张红卫接受了采访,分享中文学习的心路历程。

天栋的父母从小坚持在家和他说中文,并教导他中国文化的点点滴滴。三四年级时,天栋进入美中实验学校,开始正式学习。他记得,刚进学校就学习《西游记》的故事,在那之前,他看过《西游记》的电视剧,激起了他浓浓的兴趣,因此,那时候的天栋觉得,如果自己能阅读这样中国文学的经典作品,将会有更大的乐趣和自我实现。梁天栋强调,中文学校让他开始全面系统地学习中文的历程,他很清楚记得美中学校每周布置的朗读录音作业以及期末的小剧表演,等等。可以说,每周末老师的课堂教学、定时定量的家庭作业、同学们的互相影响——上述因素共同创造了一种“正式”的中文学习体验。聚沙成塔,七八年来,老师的悉心教导、父母的有意引导、自己的毅力促使天栋坚持每周在中文学校的学习,并按时完成作业,这也缔结了他今天的优异成果,积跬步以致千里。

(梁天栋与夏祥波校长合影)

除此之外,张红卫老师指出,与其他常见的华裔孩子中文作文不同,梁天栋的文章不仅有美国式写作的逻辑性、结构感,更有丰富有趣的亲身体验和感性细腻的细节描写。天栋的获奖作文题目是《我对中国文化的理解》,在这篇一千七百多字的文章中,他把自己关于中国文化的学习主要归纳为“先哲和典籍、艺术和医学”三个部分,并依次谈到他对诸子百家特别是孙子兵法的理解,叙述中国书法艺术带给他的审美体验,回忆小时候跟父母回北京看中医、喝中药的个性化经历。最后,在文章结尾,他总结了中华文化四个基本观念——天人合一,自强不息,以人为本,以和为贵——而这恰恰是著名汉语教育家马立平老师所总结的中华文化四大精神。

(梁天栋与指导老师张红卫合影)

在对梁天栋和他母亲的访谈中,记者深深地感到,父母对中文学习的重视与坚持程度是华裔孩子中文水平重要的分水岭。从小到大,每隔一两年,天栋都会跟着父母回中国探亲和旅行,在妈妈的老家北京看京剧,在爸爸的老家贵州欣赏少数民族风情,更去中国的天南地北体验华夏山川风物,正是这种“读万卷书,行万里路”式的文化寻根经历成为天栋中文学习和创作的无穷源泉——在采访中,天栋和妈妈均多次强调这一点。

语言是心灵交流的工具。天栋妈妈特别想和广大的华人父母分享的一点是,学习中文不仅仅是让孩子传承族群文化,更是有助于促进亲子感情。她曾经看到,身边不少的华人父母不擅长英文,而孩子又只会说英文,这样的错位导致很多父母无法与孩子进行深入的交流,造成了亲子关系的疏离与遗憾。因此,鼓励和坚持华裔孩子从小学习中文,在华一代和华二代之间架设多一道沟通的桥梁,促进彼此的沟通、共享与认同,这一点应该引起更多父母的重视。

最后,记者问天栋:“很多华裔子弟觉得学习中文有点枯燥,能不能给学弟学妹们分享一下,你是如何长期坚持中文学习的兴趣?有什么办法可以抵挡无聊和厌烦吗?”天栋说:“我觉得很重要的一点是找到有趣的事情,来帮助你保持兴趣。比如,我有时候会请我妈妈给我做中国食物,或者带我去吃,这些特别的食物让我有兴趣进一步了解。还有,我喜欢运动,所以学中文的时候顺便去了解一些特别的中国的运动,例如踢毽子。总之,不断找到新鲜的、有趣的关于中国文化的东西,这样就不那么容易厌烦。”

万世师表的孔子强调“学以致用”,古罗马诗人贺拉斯则提出“寓教于乐”,在全球化的大背景之下,每个个体都更深地卷入跨文化沟通和发展场景中,那么,如何引导华裔青少年的中国语言和文化学习?如何培育这些孩子的中美文化双重身份?如何促使他们对中华文化的热爱、认同与参与?梁天栋的中文学习历程和成功为我们提供了宝贵的答案。

(美中实验学校北维校区供稿,撰稿人:李洁,摄影:李洁 张红卫)