随季船长词海漫遊— 季肇瑾《词的欣赏与填词概要》讲座侧记

Posted By on August 16, 2022

陈艺虹

 

在夏季的热潮中,华府诗友社于8月14日晚举办了《词的欣赏与填词概要》云端讲座。 主讲人为诗友社前社长季肇瑾女士,她带领50余位诗友来了一场诗意的旅行。

季社长的讲座十分丰富,共有12个部分,完全是“词”的全景展示。听众们仿佛走进词了的世界,在季船长的带领下恣意遨游。讲座伊始,季社长清晰地梳理了《词的起源》。词是曲子词,起源于唐代的格律诗,是从汉魏乐府演变而来。《词的发展》经历了五个时期,隋唐时期,五代词坛,宋词流派,金、元、明词家、清代词家。她特别提到了,词在宋朝不仅得到了迅猛发展,还衍生出两个流派:婉约派和豪放派,并对其特点和代表人物作了详细的论述。季社长接着讲到了《词调的形式》有三种:小令、中调、长调,并讲解了令、引、近、慢的概念,举例说明了摊破、减字、偷声、促拍、单调、双调、三叠、四叠的含义,非常清新明了。季社长在《词的要素》中,介绍了词的字数与句型,举例说明了词的一到十一字句。而《词牌》是词的格式名称,又称曲调。季社长指出词与格律诗有所不同,格律诗只有四种格式,而词则有超过千种的格式。季社长还介绍了词牌的异名及变调的四种形式:同调异名、异调同名、异调同形、一调数体。词对韵律的要求较高,在《词韵》中,季社长介绍水平韵的概念以及四种押韵格式,即:一韵到底,一词多韵,一韵为主、间押它韵,叠韵。她还介绍了合韵的三种形式:次韵、用韵、依韵。季社长指出词的《对仗》有六种形式,而《词的语法特点》中,需注意词的活用、词的省略、词序变化、一字逗。季社长在《词的结构》中,举例说明了填词的起承、转、合。在《词的欣赏与写作》中,提到了词的欣赏和写作是密不可分的,培养高雅的审美情趣是一切创作的起点。在《练字》中强调了填词“要字字敲打得响”。最后季社长谈到了《真情》是词的本质,好词一定是情真意切的。每一首词都是一首动听的歌,都有一颗美丽的灵魂。她呼吁大家拿起笔来学写诗词,用词描绘人生的生动画面,写出自己的独特的视野和人生感受,采撷多姿多彩的人生的经历,通过诗词的欣赏和创作体验诗词的内外和谐之美。

季社长的讲座对词作了全面系统的介绍,让听众与词有了亲密接触,领略了词的节奏美、韵律美、意境美,体会到了词的精炼语言表达方式。在互动环节中,北美华人作协秘书长龚则韫女士就婉约派和豪放派的定义与大家进行了探讨,华府作协的姚志白会长畅谈了自己填词的体会,诗友社的雨文干事也谈到了自己对叶韵的看法。讲座在轻松活跃的气氛中圆满结束,听众们纷纷表示,此次讲座让自己丰富了诗词的文化知识,是一次难得的学习机会。