羽毛白拍弯似弓 风驰电掣在美中 — 记美中实验学校羽毛球教练赵野萍

Posted By on November 22, 2023

Print Friendly, PDF & Email

Picture

美中实验中文学校洛城校区是在大华府地区提供最完整的副科系列的学校之一,各类课程有38项之多。从绘画,泥塑,舞蹈,歌唱,球类,器乐,艺术手工,国际象棋,表演语言训练,到武术, 瑜伽,太极,拉丁健身,舞蹈,英文辩论和写作,及小主持等课程, 应有尽有,能满足学生家长们各种不同的需要。其中羽毛球学生班和家长班每次报名迅速爆满,是最受欢迎的副科课程之一。在一个课后的下午,笔者采访了洛城校区羽毛球教练赵野萍女士。赵教练分享了她的羽毛球历程和教学经验。

赵教练从12岁开始打羽毛球,曾是浙江省羽毛球队,八一羽毛球队主力队员。在她的职业生涯中,她取得了一系列辉煌的荣誉。她18岁时过关斩将,赢得了世界青少年锦标赛第三名。 她移民美国后,在俱乐部打比赛,曾在全美公开赛,美国运动会上获得单打冠军,混双亚军等好成绩。

赵教练退役后创立了East Coast Badminton Club, 开始致力于培养学生,在美国推广羽毛球运动。作为一名出色的教练,赵教练认为因材施教至关重要。她解释说一名好的教练应该根据学生的个性和特点,制定相应的训练计划和教学方法。同时,还要注重发掘学生的潜能和兴趣爱好,让他们在快乐中学习、成长。此外,赵教练还强调了课后的总结和反思,以及制定科学、系统的训练计划的重要性。赵教练的课程主要分为一对一私教、一对二、一对多以及大班教学等形式。根据不同的需求和水平,她会为学员量身定制训练计划,确保每个学员都能得到适合自己的教学指导。在赵教练的指导下,她俱乐部许多学员参加Junior national ( 每年一次的U19-U-11 的全美青少年比赛)或DC Junior Open,取得了好成绩。

赵教练在美中洛城教羽毛球已长达10年之久。她和美中结缘是因为听说美中的中文教得好所以送女儿来学习中文。 现在女儿已上大学二年级,但她依然留在美中教羽毛球。赵教练教两个班,家长班从2-3:30点, 学生班从4-5点。她教授学习怎么正确握拍,打高球,反手球等等。她安排学生4人一组,她一对一地教学生时,其他同学们就自己练。一次每个同学能和她打20-30个球,一堂课下来能练到3-4次。赵教练表示,中文学校的教学属大班教学,由于人数比较多,时间有限,她特别注重培养学员的体能训练、技术训练以及兴趣爱好等方面的能力,希望通过多种综合因素来全方位提升学员的羽毛球水平。

赵教练说每个人来中文学校打球的原因可能不完全相同,但家长们一般都是羽毛球爱好者,他们非常高兴有地方活动,一起打羽毛球。孩子们一般是来锻炼身体,将这门课当成一堂体育课。有的学生在上课过程中培养了对羽毛球的兴趣,他们也去赵教练的俱乐部打球。赵教练告诉笔者,在美国,羽毛球还是比较小众的运动,教练也以华裔和印尼裔为主。因为训练和比赛的费用都是由家庭个体来承担,除非是真爱并有财力支持,很少有人愿意去花很多时间和金钱去打专业羽毛球。她通过和学生家长沟通,很多高中生去她的俱乐部训练并取得了好成绩。所以她非常感恩美中给她提供了一个很好的平台,让她能在中文学校推广羽毛球运动。

赵教练认为,打羽毛球不仅是一项体育技能,还可以锻炼人敢于面对困难、克服困难的能力,这个能力会受益终生,在未来人生中每次遇到问题时,那颗坚持的心不会轻易地放弃自己的梦想或选择,这可能就是体育活动能给人带来的最重要的素质。她希望更多的家庭能积极主动地参与到这项运动中来。她将更加努力地帮助大家实现他们的羽毛球梦想。我们期待着赵教练在未来的羽毛球教育事业中继续发光发热,为更多的人带来健康和快乐!

美中实验学校洛城校区开始接受春季注册报名:

• https://ACSRockville.ptboard.com

• 戴老师:2405053819

• 徐老师:3018208897

• 崔老师:2406386102

• 何老师:5715988288

• 上课时间: 每周六下午1:00-6:00 pm, 中文课程每周六下午2:00-4:00 pm

• 地点: Richard Montgomery High School (250 Richard Montgomery Drive, Rockville, MD 20852)

撰稿人: 张红卫

摄影:张红卫、赵野萍