英雄的背后:Elizabeth Wang分享电影《再见,我亲爱的孩子》幕后故事

Posted By on November 23, 2023

Print Friendly, PDF & Email

JRC 记者:Emily Jia


在2023年10月13日,在美国首都肯尼迪艺术中心举行的表彰杰出美籍华人的金灯奖颁奖典礼上,有一位特殊的被表彰的人士,因为他永远不可能出现在颁奖礼上。他就是在佛罗里达校园枪击事件中因试图拯救同学而丧生的15岁少年Peter Wang。在活动上,“See me Once More, my Dear Kid” 《再见,我亲爱的孩子》的导演Margaret Shabi Hong 和编剧Elizabeth Wang,代表这位英雄接受了奖项。在典礼开始前,CAPA JRC的成员与Elizabeth Wang进行了座谈和采访。

“听到有关校园枪击事件的消息时,那时我还是大二学生,我感到非常震惊”,Elizabeth评论道。她在中国出生和长大,在那里并不了解学校可能会如此不安全的概念。对她来说,面对这个令人心碎的现实是一种令人心痛的经历,她在听到这个消息后立即知道她想要写下这个英勇的故事。

电影采用了独特的视角,聚焦于Peter Wang的母亲以及她因失去儿子而感受到的悲痛。Elizabeth解释说:“有很多关于彼得的新闻报道和颁奖典礼,但聚焦于破碎的家庭以及他们如何获得力量继续生活是一个非常有力的视角。” 她的目标是让他的家人和世界各地的其他人看到这种力量,并找到在悲剧发生时继续生活的力量。

这部电影涵盖了一个情感非常丰富的主题,因此很容易造成写作上的困难,但实际上Elizabeth却有着不同的经历。在编写剧本时,她不得不研究每年有多少孩子在校园枪击事件中丧生,她认为这让她更想继续下去,因为这让她意识到传播“反对校园暴力的意识”有多么重要。然而,最具挑战性的部分是在拍摄过程中,许多演员和工作人员有时会在这个沉重的主题上感到情感上的困扰。Elizabeth迅速扭转局面并说:“找到一种引导团队度过情感困扰的方法,特别是因为这是在大流行期间拍摄的,这教给了我很多。”

Elizabeth回忆起在电影放映会上的一个有意义的时刻,她看到观众非常受感动,感觉到电影引起了对青少年在学校安全的关注。她补充说,尽管这部电影不能影响政策,但它将帮助人们思考如何使他们的社区更安全、更和平。Margaret Shabi Hong and Elizabeth Wang希望透过这个影片,能够以悲剧事件为工具,为观众提供安慰并传播防范暴力的意识。“See me Once More, my Dear Kid”是一部有力和鼓舞人心的电影,JRC成员对有机会了解幕后过程感到非常开心。JRC祝愿Margaret Shabi Hong and Elizabeth Wang一切顺利,并期待着她们未来更大的作为!

本文由美籍华人家长协会小记者俱乐部(CAPA JRC)提供,成员包括采访、录音、写作、翻译和录像。CAPA JRC 有 25 名蒙哥马利郡初中至高中学生。他们创建了一个提供新闻和服务社区的双语平台。

Youtube: https://www.youtube.com/channel/UCA0gylW1ZCcgDvDiLAyObbA

Instagram: @capa_jrc

博客: https://capajrc.org