一票难求!你只管来看话剧,剩下的交给我们——话剧《柳暗花明》(4月5日首演)

Posted By on March 20, 2024

Print Friendly, PDF & Email

草长莺飞,春和景明,趁取春光,莫负今朝。一座充满魅力的城,一群热爱话剧的人,带着原创作品的底气和自信,定要在这美国的土地上,勇敢地开出东方文艺之花,为华盛顿地区文艺演出的舞台上,留下属于华人自己的故事,在悠悠美国历史长卷上绘出浓墨重彩的一笔。话剧《柳暗花明》于4月5日、7日、12日,在马里兰州JCC剧场正式开演。全剧以时间为序真实展现了从2020年3月14日NY新冠疫情居家隔离前夜,至2020年底历时9个月的纽约华裔民众积极参与抗疫和互助自救的英雄史诗,共同谱写的一曲小人物自己的英雄赞歌。四年磨一剑,该话剧由华都戏剧制作,王璐导演新作《柳暗花明》正在火热售票中。

斯人已逝,物是人非,欲语泪先流

《柳暗花明》剧组自上周发出全城寻人启事,引起华府朋友们的急切关注,大家纷纷帮忙寻找冯炳燕女士。不久,便传来令人遗憾的消息。冯女士的先生回复剧组,冯女士2019年因中风过世了。听闻此噩耗传来,导演王璐在电话那头便哽咽落泪。一个斯斯文文的女人,站在剧场的门外,一直等她清理散场结束,只为跟她道一声“感谢”,把自己的感受写给她看。这是对创作者最高的褒奖和肯定,来自观众发自内心的声音。斯人已逝,物是人非,欲语泪先流!

“炳燕吾妻,我从你给王璐导演的纸片上,读懂了你是真的非常喜欢王璐导演的那部戏。”感谢时隔数年,王璐导演的剧组能找到我。为了悼念我的亡妻,我附上一份我们在2019年为她举行的纪念午餐会的单子。当我第一次收到王璐导演的询问,我被她的真诚所打动,我会替你去参加4月5日话剧《柳暗花明》的首演仪式。并且我们的儿子时间允许的话,我可以跟他一起去观看演出。(出自方先生

一出好戏,万事俱备

据华府著名编剧兼导演王璐介绍,这部话剧凝聚了整个剧组工作人员们几年的心血,从打磨剧本、定位角色、精雕细节,用一个词来形容就是“冰与火之歌”,演员们通过不断碰撞出灵感,碰撞出激情和创造的火花,精益求精的态度,让我们这部《柳暗花明》从一出现在大众的眼前,就立刻引来了山呼海啸般的祝福和期待。这是文化的力量,也是话剧舞台的独特魅力所在。

这并不是一个简简单单的讲述爱情、亲情和友情的故事,更是一个探讨人性关系,探讨不同意识形态和世界观的作品。全剧通过位于纽约百老汇大街上的“百老汇餐厅”的女老板金秀,餐厅大厨小五以及皇后医院的两位医生在疫情中的情感纠葛,全景展现了纽约疫情期间,华人在抗疫中的巨大付出和牺牲,并通过“疫情突如其来”、“大萧条下的求生”、“华人在美国的成长史”、“华人医生参与抗疫”、“舍小家保大家”等震撼人心的戏剧情节,诠释了生命的价值和华人身上“自强不息”的优秀品质。

王璐三部曲,一部比一部演技炸裂

“一句顶一万句”的扎实经典台词、夸张到位的肢体语言、紧凑又卡点的节奏,虚实相生的舞台构成与贯穿始终的实时影像特点,逐步形成了王璐自成一派的导演风格。自华都戏剧成立以来,推出话剧《分居》、《走向黎明》,独树一帜的风格,在北美地区掀起轩然大波,引发一众文艺青年对往事的追忆和怀念。《柳暗花明》是华都戏剧团队的第三部作品,通过强烈的视觉冲击力的舞台美术,带领观众走进一场极致的Live体验,营造出一种风格极强的剧场氛围感。

王璐导演擅长运用舞台灯光、光线色彩、角度和明暗的变化,来表现人性的自私、嫉妒、贪婪、仇恨这些源于本性黑暗的一面。音乐灯光与舞台的相辅相成,经典戏剧桥段的无缝嫁接,使得话剧《柳暗花明》更具观赏性 。

在创作之初,王璐导演便明确了“推动更多年轻血液走进剧场”的思路,不断打破舞台与影像的边界,实现从剧本品质到现场体验的最大化。在输出扑朔迷离剧情的同时,更希望观众通过在黑暗中层层的抽丝剥茧,寻找到《柳暗花明》的真谛。

演员心声:餐厅老板娘金秀即将在海军医学院毕业的侄女Angela(朱燕饰演)

这是第二次与王璐导演合作话剧,之前的合作是2019年的《走向黎明》。至今仍然记得,我饰演的是袁梅和郑大伟的邻居赵小乐。当时我是第一次尝试话剧表演,在王璐导演的鼓励和悉心指导下,我们每个演员都刻苦努力,为了完成角色的塑造,大家每周都在一起讨论剧本,研究如何更好的处理细节。有了前一次演出成功的经验,再次回到《柳暗花明》的舞台上,我的心情非常激动。这是一个团结又积极向上的团队,每个人都在这里砸下青春和汗水,不辞辛劳地参加排练。我饰演的角色有很大的争议性,她既是老板娘金秀的侄女,又是金秀血缘上的女儿。母女之间,剪不断理还乱的关系,从叛逆、互怼、对抗、决裂,再到经历残酷的新冠疫情之后,母女身体里流淌着同样的血,心中忏悔的种子开始萌发,还有什么事情比生死更重要?对立的角色演变成“爱”的情感爆发,有很多跟王璐导演的对手戏,欢迎大家4月5日、7日、12日到剧场里来看看我们的爱恨情仇。

Angela(朱燕饰演),李医生(黄雷饰演)

主创团队:

制作:华都戏剧

出品:GCLC global community learning center

出品人:李卉、Dawn H. Li(黎慧)

总导演兼编剧:王璐

监制:黄雷

顾问:孙殿涛

舞台美术:李强

主要演员:金庆松、黄雷、朱燕、王璐、艾瑞克(Eric Audia)、Eduardo Guadalupe

演唱:胡荣华

文宣:黄静

美术设计:叶承曦

协办单位:

美国华盛顿地区同乡会联合会

美国大华府北京同乡会暨商会

星光艺术团

华盛顿黄河艺术团

北维之声合唱团

演出时间:

Friday,4月5日,8:00pm

Sunday,4月7日,2:30pm

Friday,4月12日,8:00pm

演出时长:

约120分钟(无中场休息)

演出地点:

Bender JCC of Greater Washington

(6125 Montrose Rd,Rockville,MD 20850)

购票联系:

Dinny Li(571-397-6356)

付款方式 Payment Method:

Zelle: 571-397-6356

Check: Adli Enterprises LLC

– Address: 8253A Backlick Rd#425 Newington VA 22122

演出票价:

$50,$25,$20 (购买20张门票可享受20%折扣,购买10张门票可享受10%折扣)

票务政策:

1.为保障购票者的权益和观赏效果,本场演出有年龄限制,所有观众(儿童五岁以上)凭票入场。

2.医务工作者持本人有效从业资格证件,可领取免费门票1张。

3.话剧演出最终解释权归话剧主办方所有。

(供稿:华都戏剧、华盛顿同乡会联合会;撰稿、摄影:黄静;供图:王璐)